Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Сара Крамер | Tagesspiegel

Новые лагеря по подготовке террористов в Центральной Азии?

Страны СНГ предоставляют убежище

Центральноазиатские государства, граничащие с Афганистаном и Пакистаном, по мнению экспертов, все чаще используются исламистами как территории для размещения тренировочных лагерей для террористов. По словам эксперта по терроризму Кая Хиршманна из Института исследования терроризма и оборонной политики, в ближайшем будущем прежде всего Узбекистан, Таджикистан и западные провинции Китая могут превратиться в районы, где экстремисты будут обучать своих единомышленников. Спецслужбы уже в течение нескольких месяцев "с опаской" наблюдают за подобными явлениями.

До сих пор в связи с лагерями для обучения террористов упоминался в первую очередь Пакистан. Задержанные на прошлой неделе в Зауэрланде три молодых человека, подозреваемые в терроризме, по всей видимости, проходили обучение именно в Пакистане.

"Регионы, доступ к которым усложнен из-за географических особенностей и плохой инфраструктуры, больше всего годятся как площадки для отступления", - говорит Хиршманн. Так, в Узбекистане, по территории которого с севера на юг тянется горная цепь и который на юге к тому же граничит с Афганистаном, для экстремистов открываются большие возможности. Кроме того, центральноазиатские государства, входящие в состав СНГ, представляют собой из-за неустойчивости государственной системы идеальное убежище для террористов. "В будущем этот регион может стать кризисным", - считает эксперт в области терроризма.

По его сведениям, радикальные исламисты также намерены взяться за этническое меньшинство уйгуров, проживающих на Западе Китая. "Экстремисты с незапамятных времен вербуют сторонников среди населения китайских районов Кашмира". Китай с тревогой следит за подобными тенденциями и поставил эту тему на повестку дня конференции по терроризму в Пекине. Места расселения уйгуров расположены на границе с Северным Пакистаном. Большинство уйгуров по вероисповеданию - сунниты.

О том, что радикальные исламисты нацелились на центральноазиатский регион, свидетельствует и тот факт, что запланированные теракты в Германии были призваны выгнать из региона международные силы - в данном случае бундесвер: "Исламский союз джихада" во вторник взял на себя ответственность за подготовку терактов и потребовал ликвидации авиабазы бундесвера в Термезе. Военная база, расположенная вблизи узбекско-афганской границы, оказывает транспортную поддержку 3-тысячному контингенту бундесвера в Афганистане. База в Термезе является единственным перевалочным пунктом бундесвера на территории соседнего с Афганистаном государства.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru