Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Тим Батчер | The Telegraph

Израиль третирует Тони Блэра в его новом качестве спецпредставителя

Израиль отказался санкционировать встречу Тони Блэра с видным правозащитником из сектора Газа. Фактически это третирование экс-премьера Великобритании в его новом качестве спецпредставителя международного сообщества по делам палестинцев.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ранее публично обещал, что его правительство окажет миссии Блэра "всю необходимую поддержку".

Но отказ демонстрирует, что Израиль не столь уж готов сотрудничать с Блэром, который координирует усилия международного сообщества по развитию палестинской государственности.

Однако Блэр, по-видимому, не захотел придавать этому унижению большого значения, и его официальный пресс-секретарь вчера отказался прокомментировать случившееся.

На прошлой неделе Блэр прибыл в регион со своим первым по-настоящему серьезным визитом в качестве спецпредставителя международного сообщества и все это время договаривается о встречах с людьми, которые живут и работают здесь, в том числе с сотрудниками ООН и благотворительных организаций.

Покамест Блэр не проявляет желания посещать сектор Газа, где проживают 1,4 млн палестинцев, так как эта территория находится под властью исламистской организации "Хамас", против которой действует международный бойкот. Вместо этого он посетил Западный берег Иордана, где проживают 2,5 млн палестинцев.

Из офиса Блэра поступило официальное приглашение на имя Раджи Сурани, директора уважаемой независимой ассоциации Palestinian Centre for Human Rights, посетить Иерусалим для встречи с Блэром.

Приглашение было сделано в письменной форме, а также подтверждено устно в ходе телефонных переговоров между Сурани и сотрудниками офиса Блэра.

Организация Сурани стремится продвигать принципы правового государства. В документе, где описываются обязанности Блэра на посту спецпредставителя, о правовом государстве упомянуто без обиняков.

Организация фиксирует нарушения прав человека в секторе Газа. В значительной мере ее работа касается нападений израильских сил, но организация также занимается нарушениями прав человека со стороны "Хамаса" и других палестинских группировок.

Сурани проживает в Газе. Когда он указал на это в телефонном разговоре с сотрудниками Блэра, его уверили, что в соответствующих израильских органах будет получено разрешение на его выезд из Газы и проезд по территории Израиля.

Прибыв в Израиль на прошлой неделе, Блэр встретился с Ольмертом, и после встречи Израиль распространил заявление, гласившее: "Премьер-министр Ольмерт обещал оказать всю необходимую поддержку для обеспечения успеха миссии г-на Блэра".

Сотрудники Блэра обратились к израильским властям за разрешением на въезд Сурани, но те отказали.

По словам пресс-секретаря израильского правительства, вчера ввиду государственного праздника - еврейского Нового года - было невозможно установить, почему просьба Сурани была отклонена.

"Отчасти я не удивился, - сказал Сурани. - Израиль делает что хочет и не заботится о последствиях".

Сурани был удостоен ряда международных наград за правозащитную деятельность. В 1980-е годы организация Amnesty International дважды включала его в список "узников совести".

На сайте его организации сказано: "Palestinian Centre for Human Rights - независимый легально зарегистрированный орган, ставящий своей целью защиту прав человека, пропаганду принципов правового государства и соблюдение принципов демократии на оккупированных территориях".

"Основной сферой деятельности и интересов Центра является сектор Газа ввиду ограничения передвижения между Западным берегом Иордана и сектором Газа, наложенного израильскими властями и их военным аппаратом".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru