Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Вчера Владимир Путин распустил правительство и сделал главой нового кабинета Виктора Зубкова. Новое поколение "кремленологов" - "советологов" прошлых времен, которые расцвели в путинскую эру, - озадачено.

До срока, когда конституция предписывает Путину уйти в отставку, осталось полгода. Предполагалось, что пост премьер-министра - это кратчайшая дорожка к президентству. Но никто не ожидал такого назначения. Неужели Зубков - это и есть преемник? И кто такой Виктор Зубков?

Зубков, которому в субботу исполнится 66 лет, возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу, основная задача которой - борьба с отмыванием денег. До вчерашнего дня политические таблоиды прочили Зубкова в сенаторы от Омска после предстоящих в декабре парламентских выборов. Однако, если как следует покопаться в его резюме, положение вещей перестанет казаться таким уж непредсказуемым.

Зубков - земляк Путина. В начале 1990-х он работал в под началом Путина в администрации мэра Санкт-Петербурга. В 1999 году участвовал в выборах на пост губернатора Ленинградской области и, набрав 8,6% голосов, занял четвертое место, после чего вернулся в ряды госчиновников. Впоследствии Путин отменил прямые выборы губернаторов.

Малоизвестный за пределами Кремля, Зубков входит в ближайшее окружение Путина. Согласно российскому журналу "Профиль", он был одним из новых людей на праздновании дня рождения Путина в 2003 году - и даже помогал задувать свечки. Зубков также хорошо знаком с некоторыми сторонниками Путина - Борисом Грызловым, спикером парламента, и Виктором Ивановым, главой "Аэрофлота". Дочь Зубкова - жена министра обороны Анатолия Сердюкова. Такие тесные клановые и семейные связи - залог успеха в сегодняшней России.

Если это неожиданное назначение - начало операции "преемник", то все укладывается в сложившуюся традицию. Президентов в России назначают, а не избирают. Ельцин назначил Путина, политическую пустышку, премьер-министром, чтобы через четыре месяца передать ему свой пост. До победы на выборах 2000 года Путин никогда не занимал государственных постов.

Кто возглавит Кремль ближайшей весной, знает только один человек, и этот человек молчит. Согласно канонам путинской "управляемой демократии", голоса избирателей не будут значить слишком много. Возможно, Путин собирается после своего ухода продолжать управлять страной при помощи марионетки; в таком случае Зубков, похоже, - то, что нужно. Второй сценарий предполагает, что к власти придет слабый кандидат, который вскоре добровольно уйдет в отставку и снова передаст власть Путину, который в таком случае не нарушит запрета конституции занимать пост президента более двух сроков подряд. И снова Зубков подходит. Или, может быть, Путин решил подольше подержать в неведении двух людей, которые, как говорят, тихо добиваются его благословения в преддверии мартовских выборов - первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.

Кто знает... Однако одно можно сказать с абсолютной уверенностью: "кремленологам" придется и дальше гадать, что на уме у Путина.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru