Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Цинизм кремлевской власти

Смена кабинета министров, осуществленная президентом России Владимиром Путиным, служит главным образом одной цели: и в дальнейшем гарантировать ему ключевую роль в государстве

Причиной взрыва в Кремле была не новая вакуумная бомба. Смена правительства уже давно стояла в верхней части списка политических прогнозов. Бывший премьер-министр Михаил Фрадков многие годы замечательно исполнял роль политически пустого места и в любой момент был готов к отставке, за что и получил в награду орден. Он имел личные связи с президентом Владимиром Путиным и без честолюбивых претензий на более значимые задачи почти незаметно возглавлял правительство. Самым заметным наследием, оставленным им потомкам, стал список странных и порою загадочных афоризмов.

Однако, пусть и с некоторой задержкой, но все же этот взрыв вызвал некоторое сотрясение. На утверждение ручным парламентом Путин не предложил - как ожидалось - Сергея Иванова, заместителя Фрадкова. Президент остался верен себе и в который раз всех огорошил: он назвал фамилию Виктора Зубкова, главы органа финансового надзора.

Какого Виктора? Фамилия Зубкова не стояла в списке наиболее вероятных кандидатов ни у одного политолога. В свои 66 лет он пребывает в лучшем для пенсионера возрасте. Однако он не просто так вдруг удачно вписался в схему Путина: в начале девяностых годов Зубков служил при Путине в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Кроме того, он связан родственными узами с министром обороны и таким образом как бы принадлежит к "большой семье", кругу доверенных лиц Путина. Как пишет журнал "Профиль", однажды он даже помогал президенту тушить свечи на праздничном пироге.

Смена кабинета министров - это первый шаг секретного плана Путина по передаче власти. В декабре предстоят выборы в парламент, а в марте следующего года - президентские выборы. Путин, согласно конституции, больше не может выставлять свою кандидатуру. Назначение Зубкова ни в коем случае не означает, что он станет преемником Путина. Это, прежде всего, шанс расстаться с непопулярными членами правительства, например с министром здравоохранения или либеральным и более или менее вольнодумным министром экономики. Им отведена роль козлов отпущения, ответственных за промахи, допущенные руководством страны.

Новый предвыборный кабинет, к облегчению партии власти "Единая Россия", входит в предвыборную кампанию относительно чистым и сильным. В качестве нового премьер-министра Зубков мог бы удержаться во главе правительства и при новом президенте - как противовес, поставленный Путиным.

Однако Иванов, который иногда кажется клоном Путина и считается ястребом как среди военных, так и в разведслужбе, вовсе еще не выбыл из президентской гонки. Ведь в последнее время телекомпании, верные Кремлю, подозрительно часто показывали его рядом с Путиным. Новые ракеты дальнего действия, спуск на воду атомных подводных лодок и вакуумные супербомбы считаются его заслугами, потому что оборонная промышленность находится в его руках. Иванов мог бы стать воплощением преемственности в российской политике: экономика с беспошлинными зонами, контролируемая государством, статус сверхдержавы и новый внешнеполитический стиль в общении с Западом. Вопрос о преемнике продолжает оставаться открытым и гарантирует Путину сохранение ключевой роли.

Шахматные ходы кремлевских игроков могут показаться политологам занятной игрой в угадайку. Тем не менее, помимо прочего в них проявился цинизм правящего класса, который уже не считает необходимым объяснять свои политико-технологические шаги. Политическая открытость в системе Путина не предусмотрена, и вряд ли кто-то ее еще ожидает. Неуважение к демократическим институтам и российским гражданам уже давно перешло у обитателей Кремля в привычку.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru