Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Аллегра Стрэттон | The Guardian

Кэмерон отрицает, что на кремлевских переговорах обменял права человека на рубли

Дэвид Кэмерон заявил, что не отставил в сторону опасения по поводу ситуации с правами человека в России, обеспечив в ходе визита в Москву деловые соглашения на 215 млн фунтов стерлингов, но при этом не достигнув прогресса по делу об убийстве бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, пишет The Guardian.

Министр иностранных дел Уильям Хейг, сопровождавший премьер-министра в его поездке, отметил, что британцы "достигли своих целей, прибыв сюда и расширив рабочие отношения с руководством правительства" и улучшив условия для бизнеса. Стороны не пришли к согласию по Сирии, признал Хейг. Россия не согласна с Советом Безопасности ООН, что президент Башар Асад должен отойти от власти, и вместо этого призывает к политической реформе.

Визит стал кульминацией года размораживания англо-российских отношений, и Кэмерон встретился лицом к лицу с Владимиром Путиным, ныне премьер-министром, после приостановки дипломатических контактов на высшем уровне в связи с делом Литвиненко. Кэмерон и Путин обсудили вопросы экономики, в том числе каким образом каждая из сторон должна продолжать поощрять взаимную торговлю и инвестиции, пишет автор статьи Аллегра Стрэттон.

По словам Хейга, Кэмерон также поднял вопрос о Литвиненко, отравленном радиоактивным полонием в 2006 году в Лондоне, хотя британское правительство не ожидает, что Россия переменит свое мнение.

"Но я не думаю, что это означает, что мы должны полностью заморозить все наши взаимоотношения. То, что нам нужно сделать... это попытаться... выстроить взаимоотношения, которые отвечали бы взаимным интересам. Мы... не откладываем эту проблему в сторону, мы говорим, что есть несогласие по данному вопросу. Наше мнение не изменилось, но мы должны работать над тем, чтобы развивать наши отношения за рамками этой проблемы", - сказал Кэмерон, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Медведевым.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru