Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Для Владимира Путина Дэвид Кэмерон - полезный дурак

Призыв Дэвида Кэмерона к новому подходу на основе сотрудничества с Россией - проявление прагматичности, полагает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. "Владимир Путин - это не Муаммар Каддафи, подлежащий отстранению от власти во имя принципов гуманности", - поясняет автор, но тут же добавляет, что Путина и Каддафи роднят "некоторые огорчительные черты".

"В свою очередь, Россия - стратегический, географический и энергетический гигант - это не Ливия, которую можно принудительно переделывать по западному вкусу. Великобритании нужно вести бизнес. Потому-то Кэмерон провозгласил, что от политики последнего времени - действий в духе "око за око" - следует отказаться", - продолжает автор.

Но Путин не поблагодарит Кэмерона за его прагматичный подход, а сочтет, что это проявление политической и экономической слабости, считает Тисдолл. Путин рассудит, что визит Кэмерона подтверждает правильность жесткой тактики, применяемой российским лидером после убийства Литвиненко.

В глазах Путина Кэмерон - современный "полезный дурак", тем более что британский премьер упомянул о коррупции, судебных аферах и правах человека уклончиво. "Фактическая, нечаянная легитимизация путинизма - если она действительно станет результатом поездки Кэмерона - была бы крайне нежелательна", - пишет автор, называя дело Литвиненко лишь верхушкой айсберга. Тисдолл ссылается на подавление уличных акций демократической оппозиции в декабре прошлого года, расширение полномочий ФСБ и процесс над Ходорковским.

Совсем недавно Британия сетовала на "колоссальную операцию российской разведки" на своей территории, как выразились британские чиновники. "Кэмерон дает понять, что эту проблему шпионажа, как и "послужной список" путинского режима в области прав человека, теперь можно спокойно игнорировать?" - вопрошает Тисдолл. Он также интересуется, должна ли Британия молчать о "политике Путина на мусульманском Кавказе", "обструкционизме России по сирийскому вопросу и ее продолжающемся сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере". "Многовато пилюль, которые следует проглотить взамен на несколько сомнительных контрактов", - полагает автор.

В Москве Кэмерон сказал, что Россия и Британия сильнее, когда они вместе. Российский и британский народы действительно сильнее, когда они вместе, соглашается Тисдолл, при этом рекомендуя британскому правительству "опасаться союза с путинской автократией". В России необходима и неизбежна демократическая реформа, "но она не произойдет, пока Путина и его шайку фактически поддерживают у власти прагматики-экскурсанты". Британия в одиночку давала отпор путинизму, но вчера Кэмерон встал в общий строй, заключает обозреватель.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru