Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 сентября 2012 г.

Арин Бэйкер, Майдал Анжар | Time

Разграбленная сирийская история: как древние артефакты обмениваются на оружие

Продолжающаяся в Сирии гражданская война ведет к разграблению и контрабанде сирийских древностей, пишет журнал Time. "Война полезна для нас, - говорит сирийский контрабандист. - Мы дешево покупаем древние артефакты и дорого продаем оружие. Повстанцам нужно оружие, а древности являются дешевым путем для их добычи". Разрастающийся рынок бесценных сокровищ этой древней земли может привести к продлению и интенсификации конфликта, считают авторы статьи Арин Бэйкер и Майдал Анжар. Кроме того, разграбление археологических мест лишает Сирию шанса рассчитывать на экономический бум, основой которого по окончании конфликта стал бы туризм.

Всем шести достопримечательностям Сирии, внесенным в список ЮНЕСКО, нанесен урон ракетами, танками и стрелковым оружием, сообщает издание. Сирия находилась на перекрестке культур и религий в течение тысячелетия. "Под землей можно найти больше, чем обычно находится за десятилетия археологической работы", - говорит Эмма Канлиф, исследователь из британского университета Дархэма.

"Ответственность за разрушение культурного наследия лежит на обеих сторонах конфликта: на армии, которая обстреливает древние крепости, и на повстанцев, которые прячутся в них", - подчеркивают авторы статьи. При этом и режим Асада, и повстанцы активно используют разрушение сирийского наследия в пропагандистских целях. Режим обвиняет Свободную сирийскую армию в грабежах, а оппозиция подчеркивает использование армией тяжелой артиллерии против исторических памятников.

Контрабандист, который иногда подрабатывает в качества гида на археологических раскопках недалеко от дома, хорошо знает цену сохраненного исторического наследия. "Но иногда необходимо идти на жертвы. Как по-другому мы можем сбросить Башара?" - говорит он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru