Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2008 г.

Беате Вильмс | Tageszeitung

Финансовый кризис становится делом первостепенной важности

Наконец-то ипотечный кризис обеспокоил и государства G7, и Международный валютный фонд. План действий призывает банки к большей осторожности и большей прозрачности

Понадобился почти целый год и убытки банков и других кредитных институтов в размере нескольких сотен миллиардов долларов. И вот наконец-то финансовый кризис оказался в центре внимания "большой семерки" основных ведущих индустриальных государств мира и Международного валютного фонда (МВФ). В пятницу вечером министры финансов и главы эмиссионных банков G7 договорились о программе действий, через которую они собираются влиять на последствия кризиса. МВФ поддержал предложения на своем весеннем заседании и обратил особое внимание на "неупорядоченные движения" на валютных рынках и падение курса доллара. "Для роста экономики это нежелательные явления", - сказал комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния.

Программа действий G7 была разработана международным Форумом по финансовой стабильности рынка, который состоялся неделей раньше в Риме. Существенную роль в этом сыграл глава итальянского эмиссионного банка Марио Драги. Программа должна улучшить управление рисками в финансовом секторе, способствовать большей его прозрачности, создать действенную систему оценки рисков и усилить контроль в банковском секторе. При этом первые шаги политики, банкиры и надзорные органы должны сделать в течение ближайших ста дней, оставшиеся - до конца года.

Очень быстрой отдачи авторы плана не ожидают. В конце прошлой недели Драги сказал, что мероприятия направлены "скорее на обеспечение среднесрочного воздействия, чем на решение всех проблем в кратчайшие сроки".

Теперь G7 прямо требует, чтобы банки как можно скорее и в наиболее полном объеме открыли информацию по своим амортизационным отчислениям и другим рискам - не позже, чем в балансах за первое полугодие. В последние недели на первых полосах газет появлялась все новая информация о миллиардных убытках, что каждый раз вызывало тревогу рынков. До сих пор банки сообщили о потерях, исчисляемых примерно 225 млрд долларов. МВФ исходит из того, что в дальнейшем они достигнут как минимум 565 млрд - а поскольку почти такая же высокая нагрузка падет на производственную сферу, то общая цена финансового кризиса может составить около 1 трлн долларов. На будущее банкам и кредитным институтам следует "значительно" улучшить управление рисками, а ошибки западных банков "в вынесении оценок и в менеджменте" - это важные причины нынешнего кризиса, считает МВФ.

Дополнительно, по плану G7, эмиссионные банки и надзорные органы должны в будущем лучше сотрудничать друг с другом, чтобы заранее предвидеть возможные угрозы. Методика рейтинговых агентств должна стать более четкой.

Перечень не слишком нов. О соответствующих изменениях требований к кредитным учреждениям и финансовому контролю, прежде всего в США, известно уже давно.

Также по теме:

Налицо самый страшный финансовый кризис со времен "великой депрессии", считает МВФ (The Guardian)

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru