Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2008 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

Рост цен на продовольствие грозит "голодом и беспорядками"

Если мировые цены на продовольствие продолжат расти, беднейшим странам угрожают голод и гражданские беспорядки, предупредил руководитель Международного валютного фонда.

Доминик Стросс-Кан заявил в Вашингтоне, что "сотни тысяч людей будут голодать". "Дети будут страдать от недоедания, что скажется на всей их дальнейшей жизни", - подчеркнул он.

Рост цен на продовольствие, по его прогнозам, приведет к увеличению расходов беднейших стран на импорт. Это нарушит торговый баланс, что способно повлиять на развитее страны. "Это не просто гуманитарный вопрос", - добавил Стросс-Кан.

За последние месяцы цены на продукты питания резко возросли в результате повышения спроса, неблагоприятных погодных условий и увеличения доли сельскохозяйственных культур для производства биотоплива.

По данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, в настоящий момент продовольственный кризис грозит 37 странам. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик вчера обратился к входящим в банк странам с просьбой выделить 250 млн фунтов на решение данной проблемы.

Более чем в десяти развивающихся странах уже поднялись активные волнения. Так, на Гаити в субботу погиб миротворец из Нигерии, служивший в полиции ООН: его вытащили из машины и застрелили, когда он вез продукты сослуживцам.

После того как насилие захлестнуло столицу Гаити, город Порт-о-Пренс, в отставку был отправлен премьер-министр Жак-Эдуард Алексис, а власти объявили о снижении цен на рис.

В Дакке, столице Бангладеш, 20 тыс. рабочих в субботу выражали недовольство высокими ценами на продовольствие и низкими зарплатами. Акции протеста имели место и в соседней Индии.

Некоторые эксперты, в том числе профессор Джон Беддингтон, главный советник британского правительство по вопросам науки, и Роберт Зеллик, называют одной из главных причин роста цен активное производство биотоплива.

Правительства ряда ведущих сельскохозяйственных стран, таких как США, стали предоставлять субсидии на выращивание соевых бобов, сахарного тростника и кукурузы для производства этанола. В результате снизилось производство продуктов питания, а цены пошли вверх.

"Трудно представить, что мир окажется в состоянии выращивать достаточно сельскохозяйственной продукции для производства возобновляемой энергии и в то же время для обеспечения огромной потребности в продовольствии", - заявил на прошлой неделе профессор Беддингтон.

Сегодня в Люксембурге встретятся министры сельского хозяйства стран Евросоюза. Мишель Барнье, министр сельского хозяйства Франции, заявил, что постарается убедить своих коллег продумать "европейскую инициативу в области продовольственной безопасности".

Также по теме:

Голод опаснее финансового кризиса и терроризма (Обзор прессы)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru