Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Редакция | El Pais

Час Кубы

Момент для пересмотра некоторых мер в отношении гаванского режима был выбран как нельзя более удачно, не только потому, что Куба стоит перед лицом перемен, но и потому, что в следующий четверг состоится первая личная встреча Барака Обамы с латиноамериканскими лидерами на пятом саммите Америк в Тринидаде, пишет El País. "Сняв ограничения на денежные переводы и поездки на остров, Обама поставил Кубу и страны, до сих пор наиболее враждебно настроенные по отношению к США, перед необходимостью ответить жестом, который бы тоже способствовал снятию напряженности", - пишет издание.

Решение Вашингтона свидетельствует о возможности отмены эмбарго и тем самым приближает наступление момента истины для кубинского режима, отмечает El País. Если кубинское правительство решит нормализовать отношения с США, рано или поздно оно будет вынуждено отказаться от риторики, прикрываясь которой, ему удавалось полвека уклоняться от ответственности перед населением острова, не имеющего возможности удовлетворить даже свои базовые потребности.

Издание допускает, что это решение было принято американской дипломатией в расчете не только на Кубу, но и на левые популистские правительства, взявшие за образец кубинскую революцию. Дипломатические шаги Обамы, по мнению газеты, ограничивают эффективность их антиимпериалистической риторики. Безусловно, сняв ограничения на денежные переводы и поездки, Вашингтон изменил тональность саммита Америк. Время покажет, приведет ли ответная реакция партнеров к нормализации отношений между Соединенными Штатами и их соседями и отказу от авторитарных устремлений предыдущей администрации, заключает издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru