Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Нажмех Бозоргмер | Financial Times

Мусави хочет построить более современный Иран

Кандидат в президенты Ирана Мир-Хосейн Мусави, как сообщает The Financial Times, заявил о том, что он будет готов предоставить "гарантии" того, что Тегеран не станет использовать свою ядерную программу для военных целей.

В своем первом интервью международному изданию, каковым стал его разговор с корреспондентом FT Нажмехом Бозоргмером, Мусави, один из основных соперников нынешнего президента-фундаменталиста Махмуда Ахмадинежада на июньских выборах, в то же время заявил, что у Ирана был "плохой опыт" приостановки этой программы в 2003-2005 годах. Тогда, по его словам, намерение доказать мировому сообществу мирный характер ядерной программы обернулось инструментом политического давления на страну с целью лишить ее ядерных технологий.

Как отмечает издание, Мусави, занимающийся сейчас профессионально архитектурой и живописью, занимал пост главы правительства в восьмидесятых годах, во время ирано-иракской войны. Его кандидатура привлекла международное внимание после того, как бывший президент-реформатор Мохаммад Хатами отказался от участия в выборах в его пользу. Впрочем, на более реформистских позициях баллотируется Мехди Карруби, который, возможно, отнимет часть голосов у 69-летнего Мусави, занимающего более умеренную позицию и пытающегося апеллировать в том числе и к консерваторам.

Ремарки в отношении ядерной программы, заключает журналист FT, позволяют сказать, что от своих ядерных амбиций Иран не откажется, независимо от того, кто победит на выборах в июне.

Мусави также признал, что направляющую роль в политической системе страны играл и продолжает играть высший руководитель аятолла Али Хаменеи, с которым он, несмотря на давние разногласия, недавно встретился и провел конструктивные переговоры.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru