Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Джеффри Уиткрофт | The Guardian

Американцы потопили пиратов, но эра могущества США закончилась

Эра могущества США закончилась: их обычные вооруженные силы бессильны, утверждает обозреватель The Guardian Джеффри Уиткрофт. Комментируя недавнюю операцию против сомалийских пиратов, в результате которой был спасен капитан судна "Маэрск-Алабама" Ричард Филлипс, автор называет ее "исключением, которое лишь подтверждает правило".

По мнению автора, сегодня США - единственная сверхдержава, причем по своему могуществу она затмила все империи в истории. Ее войска размещены в 153 государствах мира, а оборонный бюджет не имеет себе равных, но в Афганистане и Ираке Вашингтон столкнулся с непредвиденными трудностями, отмечает автор. Можно провести параллель с периодом холодной войны, когда "армии оборванцев" посрамили во Вьетнаме американцев, а в Афганистане - советские войска. "Два свирепых льва не смогли справиться с тучами мошек", - пишет Уиткрофт. Собственно, еще британская армия в Ирландии начала ХХ века обнаружила, как трудно подавить нерегулярные силы повстанцев, опирающиеся на активную или пассивную поддержку местного населения. В таких условиях регулярная армия почти бессильна или даже контрпродуктивна. Правда, в тот же период британцы начали применять для борьбы с повстанцами в Ираке авиацию, которая бомбила мирные селения, но ныне такие методы неэффективны, утверждает обозреватель.

Сто лет назад любая крупная держава завоевала бы Сомали за несколько недель, применив пару канонерок и несколько батальонов, а сегодня против пиратов на легких лодках с автоматами, захватывающих огромные западные танкеры, почти ничего нельзя поделать, подчеркивает автор. Американцы опасаются соваться в Сомали с 1993 года, когда потеряли там 18 человек; между тем в той же операции погибло не менее 1 тыс. сомалийцев. В этой связи автор напоминает слова Сенеки: "Человек, который не боится смерти, всегда будет для вас господином". Слабость современного Запада обозреватель объясняет его сибаритством: "общество больше не переваривает самопожертвования и страданий".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru