Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Чарльз МакДермид и Джаккапун Кэвангтонг | Los Angeles Times

Тайская оппозиция готовится к решающей схватке

Около семи тысяч сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата готовятся к следующему шагу со стороны армии. Накануне два человека были убиты

Порядка семи тысяч "красных" демонстрантов, сторонников экс-премьера Таксина Чинавата, будучи окруженными на территории вокруг Дома правительства в Бангкоке, готовятся дать решающий бой, сообщают корреспонденты The Los Angeles Times. Также поступает информация о столкновениях между протестующими и стихийными ополчениями из числа местных жителей. В общей сложности вчера были убиты двое и еще порядка ста ранены.

Издание отмечает, что погибшие были не оппозиционерами, но, напротив, членами тех ополчений, что совместно с армейскими подразделениями, применившими вчера огнестрельное оружие, вытесняли "красных" из своих кварталов.

Журналисты поясняют, что в основе столкновений лежит борьба между давними соперниками: нынешним главой национального правительства Абхиситом Ветчачивой и Таксином Чинаватом. Последний был смещен с поста премьера два года назад и приговорен заочно к двум годам по обвинению в коррупции; сейчас он находится за рубежом, и точное его местонахождение неизвестно.

Получивший образование в Техасе телемагнат Чинават пользуется популярностью среди сельской бедноты и обвиняет Ветчачиву, пришедшего к власти всего 4 месяца тому назад, в узурпации власти. Сторонники нынешнего правительства в декабре прошлого года заняли аэропорт и другие стратегические объекты, в результате чего политический союзник Чинават был вынужден подать в отставку.

В понедельник в интервью BBC лидер "красных" заявил о том, что намерен лично приехать в Таиланд и возглавить "народную революцию". В то же время его сторонники настроены решительно, хоть даже их спутниковая связь с регионами были отключена. "Если мы должны умереть, то пусть мы умрем здесь", - заявил один из лидеров демонстрантов, окруженных со всех сторон солдатами.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru