Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Мари Мандра | Le Monde

Дмитрий Медведев, преданный помощник Владимира Путина

На саммите G20 Россия оставалась на втором плане. Россия не могла предложить "двадцатке" ничего серьезного и пока не внесла ни доллара в МВФ для реализации плана оздоровления экономики. Главным пунктом повестки дня для России была встреча с американским президентом. Сделав акцент на двусторонней встрече с Бараком Обамой, "Медведев пошел классическим путем русских руководителей: укрепить международный статус страны за счет установления привилегированных отношений с другой великой ядерной державой", отмечает в Le Monde Мари Мандра, профессор Лондонской школы экономических и политических наук и Парижского института политических наук.

Еще одна причина неприметности Дмитрия Медведева - двусмысленность его положения в нынешней конфигурации власти в Москве. Играть роль первого плана, будучи всего лишь помощником Владимира Путина, - задача непростая, подчеркивает автор статьи.

Выступая перед студентами Лондонской школы экономики, "открытый и лишенный пафоса" Дмитрий Медведев продемонстрировал разительный контраст с Путиным, продолжает Мандра. Его выступление скорее напоминало речь министра по социальным вопросам, а не президента, задумывающегося о будущем. "Ни слова о правовом государстве, потребности в честном правосудии, но, разумеется, "Россия - демократическое государство".

"Российский президент преданно помогает своему премьер-министру и не выходит за рамки своей роли. Иерархия соблюдена, но как долго это будет продолжаться? Кризис сильно ударил по российской экономике и обществу. А тяжелые времена всегда становятся испытанием для византийской системы власти, ускользающей от контроля подвластного ей общества", - пишет в заключение Мари Мандра.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru