Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Марк Эпштейн | L'Express

Российско-израильская игра

За одной важной новостью скрывается другая

Новость о первом контракте на продажу израильских самолетов-беспилотников России подтверждает факт сближения двух стран. Но что стоит за этим соглашением? - задается вопросом журналист L'Express Марк Эпштейн.

L'Express cо ссылкой на израильскую Haaretz сообщает, что Израиль согласился продать свои беспилотники России, потому что та выразила готовность отказаться от поставки Ирану систем ПВО S-300. Но пикантность этой сделке придает одна деталь: объявляя о подписании контракта, заместитель министра обороны РФ счел нужным подчеркнуть, что Россия покупает самолеты не для того, чтобы воевать, а чтобы "испробовать их возможности". В английском переводе этой новости говорится о том, что цель Москвы - изучить израильские машины, чтобы помочь улучшить российские беспилотники, не соответствующие современным требованиям.

Итак, заключает издание, Израиль разрешает России скопировать свою технологию или, по крайней мере, взять ее за образец. И Москва это открыто признает. И Израиль, и Россия заключают взаимовыгодную сделку. Израиль добился того, чтобы S-300 не поставлялись в Иран, а Россия нашла способ совершить значительный технологический скачок за каких-то 50 млн долларов. "Настоящий подарок", - отмечает издание. "Тем самым Россия усиливает изоляцию Ирана, своего главного конкурента на газовом рынке. А ведь в 2006 году стоял вопрос о стратегическом партнерстве между двумя странами", - напоминает издание.

Вне всякого сомнения, пишет в заключение Марк Эпштейн, и для России, и для Израиля этот первый военный контракт действительно взаимовыгоден.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru