Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Дэвид Сэнджер | The New York Times

США могут отказаться от основного условия переговоров с Ираном

Администрация Барака Обамы и европейские союзники Соединенных Штатов готовят предложения по изменению стратегии по Ирану путем отказа от требования США немедленно закрыть все ядерные объекты Тегерана на ранних стадиях переговоров по атомной программе Ирана, пишет The New York Times, ссылаясь на участников обсуждения.

Предложения, выдвинутые на конфиденциальных сессиях по обсуждению стратегии с европейскими союзниками, предполагают, что Тегеран должен постепенно открывать свою ядерную программу для широкомасштабной инспекции. Но предложенные условия также позволят Ирану продолжить обогащение урана на протяжении некоторого времени после начала переговоров. Это будет резким изменением подхода, принятого администрацией Джорджа Буша, которая требовала от Ирана скорейшего прекращения обогащения урана, пишет автор статьи Дэвид Сэнджер.

Новая политика по Ирану, предложенная Обамой, находится на стадии рассмотрения, и пока неясно, как долго Ирану будет позволено проводить свою топливную программу и какими темпами. Но, как заявили европейские чиновники, все сходятся во мнении, что Иран не принял бы требования администрации Буша о немедленном закрытии своих объектов.

"Мы все согласны, что это просто не сработало бы - опыт показывает, что иранцы на это не пойдут", - отметил высокопоставленный европейский чиновник, участвующий в обсуждении стратегии с администрацией Обамы. - Так что мы хотим начать с некоторых переходных шагов, чтобы повысить уровень доверия".

Представители американской администрации отказались обсуждать детали конфиденциальных консультаций, но заявили, что любая американская политика потребует от Ирана полностью прекратить обогащение урана, в соответствии с несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН.

"Наша цель остается такой же, как и в резолюции ООН - прекращение", - заявил один из высокопоставленных представителей администрации. Другой чиновник предупредил, что "мы все еще на уровне мозгового штурма" и условия предложений к Ирану по-прежнему обсуждаются.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru