Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Коррупция, экономика и популизм - так рухнула таиландская модель

Восстание финансируется Таксином Чинаватом, магнатом - символом нового капитализма, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Таиланд стал одним из "драконов", вкусивших плоды современного мира, открывшихся Западу и воспользовавшихся преимуществами глобализации. А сегодня, пишет автор статьи, эта юго-восточная страна стала концентратом неудачных рецептов.

Оппозиция выступает против правительства, возглавляемого премьер-министром Абхиситом Ветчачивой, приведенного к власти в результате давления манифестантов и тайных соглашений с королевским дворцом. Нынешнего премьера поддерживает армия и парламент, но главным его недостатком является то, что он не был избран в результате всеобщего голосования. Дважды избиратели, в 2005 и 2007 году, требовали возвращения к власти оппозиционной партии, но их желание было подавлено псевдодемократическими мерами.

Но и сама оппозиция лишь усиливает нестабильность в стране, пишет автор статьи. Ее лидером является Таксин Чинават, которого в свое время называли "азиатским Берлускони". Он был символом нового капитализма, он сделал состояние на бурном развитии телекоммуникаций. Но ему, оказавшемуся в центре скандала, пришлось продать свою империю. Он был успешным лидером-популистом. В годы его правления были увеличены расходы на строительство, здравоохранение, мелкие аграрии получили доступ к кредитам. Но его авторитарные замашки вызывали обеспокоенность: например, ограничение свобод и неограниченные права полиции в рамках кампании по борьбе с наркотиками. Находясь в "золотой" ссылке между Дубаем и Лондоном, он продолжает финансировать действия оппозиции в надежде на то, что в результате выборов удастся привести к власти премьера-марионетку.

Хаос в Бангкоке стал опровержением теорий об "азиатских моделях" авторитарного патернализма, могущественных сторонников которого можно отыскать повсюду, от Сингапура до Пекина. Мнимая стабильность этой модели, во всех ее вариантах - правом и левом, подверглась суровому испытанию нынешней экономической бурей, и не только в Таиланде.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru