Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Анн-Дорит Бой | Der Spiegel

Последний адрес свободы

Для тех, кто критикует существующий в России режим, в Москве есть лишь одно место, где они могут говорить открыто, - Независимый пресс-центр под руководством бывшей журналистки Натальи Яковлевой. Однако и это пристанище свободы слова находится в опасности, пишет немецкий Der Spiegel.

И на этот раз активистов правозащитного движения к Наталье Яковлевой привело отнюдь не радостное событие. Неделю назад неизвестные напали на 67-летнего Льва Пономарева, лидера движения "За права человека", избив его. В открытом письме Пономарев и его соратники обратились к президенту с требованием провести расследование, но до сих пор, по словам самого активиста, реакции не последовало.

Решительная москвичка Наталья Яковлева, продолжает автор, не только возглавляет Независимый пресс-центр, она и есть по сути этот пресс-центр. Каждую неделю она организует многочисленные пресс-конференции, дискуссии и семинары. Здесь выступают представители почти всех российских правозащитных организаций, просто недовольные граждане и известные критики режима. По словам самой Яковлевой, высказывают свою точку зрения те, кто вообще не имеет возможности быть услышанным. Например, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров или писатель Эдуард Лимонов.

Пресс-центр, сообщает издание, представляет собой правозащитную организацию: деньги приходят из других неправительственных организаций и от частных лиц, немного Яковлева зарабатывает сама, сдавая помещения в аренду. Когда бывшая журналистка в 1993 году начинала свою работу, пресс-центр был еще частью американо-российского информационного пресс-центра.

Круг друзей Наталья Яковлевой сужается: некоторые из тех, кто был в пресс-центре завсегдатаем, убиты. Это журналистка Анна Политковская, политик Фарид Бабаев, молодой адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

"Здесь врут!" - такую надпись несколько недель назад на дверях и стене пресс-центра оставили неизвестные. А над входом они повесили нечто, напоминающее лампу - это не было бомбой, добавляет корреспондент, однако, по словам самой Яковлевой, было не чем иным, как угрозой. Наталья Яковлева - не тот человек, чтобы расписываться в собственном страхе. "Но иногда я чувствую себя не очень уютно", - признается она.

Наталья Яковлева уже привыкла к тому, что перед дверями пресс-центра постоянно собирается выкрикивающая лозунги молодежь. Она опасается того, что жильцы дома, в котором расположен Независимый пресс-центр, могут подать жалобу - и тогда его закроют. "Мы единственная площадка, где люди могут сказать то, что думают. Так должно быть и впредь - со мной или без меня", - замечает она.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru