Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Молдавия - очаг пожарища

Протестам, охватившим Молдавию, посвящает свой сегодняшний материал Tagesspiegel. Президент страны Владимир Воронин возложил ответственность за уличные выступления на Бухарест, поскольку оппозиционеры потребовали воссоединения с Румынией. Российские прокремлевские СМИ придерживались той же версии, пишет корреспондент издания Эльке Виндиш. Однако в воскресенье на телеканале РТР прозвучало совсем иное утверждение: подстрекатели - это молдавские отделения неправительственных организаций США и ЕС.

Собственно, российские эксперты с самого начала объяснили беспорядки вмешательством Запада. Европа и США, говорили они, боятся, что дальнейшие переговоры о будущем Приднестровья, отколовшегося от Молдавии в 1992 году, будут проходить без их участия. Разочарованный 17 годами бесплодных попыток урегулирования кризиса в формате "5 + 2" - ОБСЕ, ЕС, США, Россия и Украина, а также Молдавия и Приднестровье - Воронин еще в 2003 году предпринял попытку договориться с сепаратистами о компромиссе лишь при российском посредничестве. Подписание уже готового соглашения было предотвращено ОБСЕ и ЕС в последнюю минуту.

Эльке Виндиш напоминает, что в конце февраля Воронин и глава сепаратистов Игорь Смирнов встречались в присутствии российского президента Медведева, после чего молдавская оппозиция обвинила Воронина в измене родине. И вот через пять недель после выборов, которые международные эксперты расценили как свободные, дело дошло до вакханалии. Но это еще не все, предупреждает немецкая журналистка, эксперты опасаются, что беспорядки могут перекинуться на Украину, области, где компактно проживают этнические румыны.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru