Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2009 г.

Софи Мюльманн | Die Welt

Экс-премьер Таксин Чинават подлил масла в огонь

Военные и полиция Таиланда взяли под контроль Бангкок. В ходе столкновений погибли два человека, несколько десятков были ранены, сообщает немецкая Die Welt, добавляя, что за беспорядками стоит свергнутый в 2006 году и находящийся в изгнании экс-премьер Таксин Чинават.

В течение трех последних лет в южноазиатском королевстве проходят акции протеста против существующего режима. Один лагерь, добившийся поставленных целей, сменяется другим лагерем недовольных, отмечает автор статьи Софи Мюльманн. Но с конца минувшей недели в столице Таиланда воцарился хаос - "страна улыбок", так полюбившаяся туристам, стала заложницей нескончаемого политического абсурда.

Кризис обострился в субботу, продолжает издание, когда акции протестов, в которых приняли участие десятки тысяч людей, привели к срыву международной конференции в Патайе, обернувшись серьезными столкновениями между демонстрантами и полицией. В воскресенье действующий премьер Абхисит Ветчачива ввел в стране чрезвычайное положение, в столицу вошли танки. Однако противников режима, так называемых "краснорубашечников", это не остановило: проигнорировав режим чрезвычайного положения, они хлынули на улицы, взяв в заложники весь Бангкок, поджигая автомобили, переворачивая автобусы.

Неожиданно в игру вступил находящийся в изгнании экс-премьер Таксин Чинават, подливая масла в огонь и подстрекая и без того раскаленные до предела эмоции. Обращаясь к своим сторонникам по телефону из-за границы, он призвал их к революции, пообещав лично присоединиться к акциям протеста. При этом, замечает журналист, никто всерьез не верит в то, что бывший полицейский и мультимиллионер рискнет вернуться в Таиланд, где в свое отсутствие был обвинен в коррупции.

"Краснорубашечники", поясняет автор публикации, являются сторонниками экс-премьера, приехавшими преимущественно из провинции. "Они выкрикивают его требования о проведении досрочных выборов и представляют его интерпретацию политических событий, а именно, что Абхисит Ветчачива 4 месяца назад захватил власть незаконно, подрывая основы демократии".

Их противники, "желторубашечники", в прошлом году добились смены правительства Таксина. Этот лагерь представляет политический и экономический истеблишмент Таиланда. Оба лагеря, по их собственным утверждениям, борются за демократические идеи, при этом, отмечает издание, их методы и цели далеки от демократических.

"Абсурдный политический тупик, который ввергает страну в хаос и отпугивает инвесторов, дорого обходится и такой важной для экономики туристической отрасли", - добавляет издание.

Как отмечает издание, время проведения акций протеста было выбрано оппозицией неслучайно: в эти дни в Таиланде проходит празднование Нового года. Хотя беспорядки и носили стихийный характер, случись они в обычный день, последствия были бы более серьезными.

В понедельник вечером, отмечает в заключение автор статьи, в столице воцарилось напряженное спокойствие: ближайшие 24 часа станут решающими для дальнейшего развития событий в Таиланде.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru