Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Польша и Россия: объятие двух соперников

После гибели польского президента Леха Качиньского, его супруги и десятков видных представителей руководства страны по России прокатилась "беспрецедентная волна сочувствия", пишет сегодня австрийская Die Presse. Теперь больше никто не станет утверждать, что российский премьер Владимир Путин - это "бездушный бывший шпион, не способный к сопереживанию".

Президент Дмитрий Медведев обратился к полякам со словами соболезнования. В воскресенье по телеканалу "Россия", вещающему на всю страну, был показан фильм "Катынь" режиссера Анджея Вайды. Понедельник в России был объявлен днем траура по жертвам катастрофы.

Адам Ротфельд, бывший польский министр иностранных дел, отмечает: "Я не могу вспомнить подобного сочувствия в отношении польского народа за все последние годы. Реакция России была глубоко человечная". О "славянской сердечности и открытости", имея в виду российскую реакцию, упомянул и нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

А ведь еще пять лет назад, пишет автор материала Буркхард Бишоф, отношения между Польшей и Россией, исторически очень щекотливые, были холодными как никогда. Национально-консервативное правительство Ярослава Качиньского, брата погибшего президента Леха Качиньского, тогда не предприняло усилий для их улучшения, никаких шагов не сделала и Москва. Лишь нынешний премьер Дональд Туск попытался улучшить положение.

Сейчас Россия и Польша готовы обсуждать темы, десятилетиями омрачавшие двусторонние отношения: пакт Гитлера-Сталина, Катынь, советское господство после войны.

Конечно, не нужно думать, что вот-вот предстоит большое славянское братание. Поляки и россияне - гордые народы с собственными национальными интересами и представлениями о ценностях, и они всегда были соперниками на пространстве Восточной Европы. Общая скорбь по погибшим не уничтожит соперничество, обусловленное историческими факторами, заключает Бишоф.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru