Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Андреа Рицци | El Pais

Ядерная контрабанда угрожает мировой безопасности

В базе данных МАГАТЭ с 1993 года зарегистрировано 18 случаев кражи урана и плутония, обогащенных до уровня, позволяющего использовать вещество в военных целях, и 390 случаев кражи низкообогащенного ядерного топлива, пишет El País. "Но это только вершина айсберга, потому что власти обычно не хотят придавать огласке данные об утечке такого опасного материала", - приводит издание слова директора департамента нераспространения вашингтонского Центра контроля над вооружениями Леонор Томеро.

"Всякий, кто знаком с фактами, не сомневается в том, что террористические группировки (включая "Аль-Каиду", чеченских сепаратистов и пакистанскую "Лашкар-и-Тайбу") проявляли интерес и предпринимали шаги для приобретения ядерных веществ и вооружений", - приводит издание цитату из статьи бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда Аль-Барадеи, опубликованной в The New York Times.

"Пока никому это не удавалось, и ядерная контрабанда заключалась в серии мелких сделок, осуществленных сотрудниками ядерного сектора исключительно с целью получения экономической выгоды, без идеологических мотиваций", - подчеркивает издание.

Для предотвращения ядерного теракта необходимо гарантировать безопасность не только ядерных арсеналов, но и центров обогащения урана, исследовательских лабораторий и складов ядерного топлива, так как большинство хищений зафиксировано именно там. Главная задача - не допустить, чтобы персонал стратегических объектов передавал техническую информацию или помогал государствам с тайными ядерными программами, а также террористическим группировкам. Ситуацию осложняет прогнозируемый рост использования атомной энергии развивающимися странами, в результате которого число ядерных центров и опасных материалов возрастет.

"Если изготовить ядерную боеголовку крайне сложно, то создать "грязную бомбу" проще, - признает издание. - Мощность взрыва будет гораздо меньше, но исторические последствия - колоссальны".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru