Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Между прогрессом и хаосом

На протяжении почти всей своей истории Россия стремится к величию и прогрессу, но ей угрожают атавистические силы хаоса и реакции, пишет обозреватель The Financial Times Чарльз Кловер. "На Северном Кавказе в прошлом году 900 человек погибли насильственной смертью на единственной гражданской войне, которая продолжается в Европе, - это наследие хаоса, который после холодной войны на время поглотил Россию", - утверждает автор.

На взгляд Кловера, взрывы в московском метро - "в каком-то смысле вердикт для кремлевской модели управления" на Северном Кавказе. "Поддерживая сильных военных лидеров, которые проявляют лояльность к Кремлю взамен на карт-бланш при управлении землями, власть вызвала отчуждение у местного населения, спровоцированное коррупцией, и ожесточение, обусловленное безнаказанностью. Некоторые говорят, что война - последнее средство отчаявшихся", - говорится в статье. По мнению автора, эта полуфеодальная модель государственного управления применяется в различных вариантах и в других регионах России. Теперь она начала давать сбои: демонстранты впервые призвали к отставке Путина.

Россия далеко не повергнута на лопатки, но "кризис обнажил слабые места экономики, все еще зависимой от экспорта сырья", отмечает автор. Дисфункциональная система управления и повсеместная коррупция создают риск для инвестиций в частный сектор. По мнению Кловера, кризис продемонстрировал неспособность мобилизации внутренних ресурсов капитала в России, что усугубило проблему хронического недофинансирования. Экономика направлена прежде всего на потребление, а не на инвестиции. Президент "Альфа-банка" Петр Авен усматривает все больше сходства с экономикой СССР и считает главной угрозу застоя.

"Продвижение вперед во многом зависит от политического руководства" - тандема Медведева и Путина, полагает автор статьи. Люди из окружения Медведева говорят, что он хотел бы осуществить либеральные реформы, но для этого ему нужно сохранить власть, а следовательно, нельзя ссориться с Путиным. "В то же время те, кто по велению сердца одобряет предложения Медведева, стали скептически относиться к дерзким заявлениям, не доверяют им либо ждут знака, что Медведев действительно намерен протолкнуть свою программу в истеблишменте", - говорится в статье. Однако политтехнолог Глеб Павловский говорит, что власть и функции постепенно передаются Медведеву, и тандем уже превратился в настоящий политический альянс. Надеяться на более либеральную программу Медведева можно лишь в том случае, если в 2012 году он останется на второй срок, полагает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru