Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В тумане вопросов вокруг авиакатастрофы

Трагическая гибель польской делегации во главе с президентом Качиньским остается в фокусе внимания СМИ. Эксперты по авиации и автор книги "Психопатология политической жизни" высказывают свои версии крушения самолета, политологи возвращаются к катыньской бойне 70-летней давности и делают прогнозы относительно ситуации в Польше и российско-польских отношений.

Многие эксперты в области авиации задаются вопросом, почему пилоты самолета польского президента, разбившегося в России в субботу, пытались приземлиться, несмотря на предупреждение о плохой видимости и рекомендацию воспользоваться другими аэропортами, пишет The Financial Times. Пока не поступало информации, что указание игнорировать предупреждения диспетчеров исходило от влиятельных пассажиров, однако это не исключено, и некоторые эксперты задумались, могла ли сложиться подобная ситуация на борту других президентских самолетов, в частности Air Force One, на котором летает американский президент.

"Думаю, в этом случае прозвучало бы: "Сэр, мы не можем здесь приземлиться", так как экипаж понимает, что его первоочередная задача - сохранить жизнь членов правительства", - полагает Билл Восс, глава Flight Safety Foundation. По мнению других экспертов, даже в том случае, если пассажиры обреченного самолета хранили молчание, пилоты могли самовольно проигнорировать предупреждения, поскольку знали, как важно доставить пассажиров на мемориальные мероприятия в Катыни.

В статье, опубликованной в The Los Angeles Times, своим мнением делятся два профессора философии - Адам Хмелевский из Польши, автор книги "Психопатология политической жизни", и Денис Даттон из Новой Зеландии.

"Вполне возможно, что глубинным и более личным фактором этой трагедии было ощущение президента Леха Качиньского, что его не привлекли к церемониям в Катыни с участием польского и российского премьеров. Если верить прессе, Качиньскому было трудно смириться с тем фактом, что его политический соперник Туск отвлек на себя внимание аудитории, отдавая дань памяти жертвам, и президент жаждал блеснуть сам", - говорится в статье. Судя по прошлым прецедентам, Качиньский вряд ли захотел бы прервать поездку, пишут авторы, напоминая, как в августе 2008 года Качиньский настаивал на посадке своего самолета в Тбилиси, несмотря на опасения, что российские войска обстреляют его с земли. Пилот предпочел сесть в безопасном Азербайджане, что рассердило Качиньского.

После гибели польского президента, его супруги и десятков видных представителей руководства страны по России прокатилась "беспрецедентная волна сочувствия", пишет австрийская Die Presse. Теперь больше никто не станет утверждать, что российский премьер Владимир Путин - это "бездушный бывший шпион, не способный к сопереживанию".

Адам Ротфельд, бывший польский министр иностранных дел, отмечает: "Я не могу вспомнить подобного сочувствия в отношении польского народа за все последние годы. Реакция России была глубоко человечная". О "славянской сердечности и открытости", имея в виду российскую реакцию, упомянул и нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Сейчас Россия и Польша готовы обсуждать темы, десятилетиями омрачавшие двусторонние отношения: пакт Гитлера-Сталина, Катынь, советское господство после войны, делает вывод газета. Конечно, не нужно думать, что вот-вот предстоит большое славянское братание. Поляки и россияне - гордые народы с собственными национальными интересами и представлениями о ценностях, и они всегда были соперниками на пространстве Восточной Европы.

Трагическая смерть президента Польши Леха Качиньского заострила внимание на катыньской бойне 70-летней давности, пишет в The Washington Times Януш Бугайский из Center for Strategic and International Studies. По его мнению, "в российских официальных заявлениях и учебниках истории СССР по-прежнему изображается жертвой и победителем, а не соучастником заговора с Гитлером, соучастником, который вторгся в Польшу в сентябре 1939-го, убил десятки тысяч граждан Польши и более миллиона депортировал в Сибирь, в ссылку".

"Путин сделал ставку на то, что польское руководство взамен на его минимальное признание факта событий в Катыни посетит церемонии и тем самым придаст достоверность искаженной версии истории, которую предлагает Москва", - считает автор, рекомендуя российским лидерам ради подлинного примирения с Польшей публично признать катыньскую бойню военным преступлением против Польши, рассекретить все российские архивы, касающиеся этого события, а также рассказать всю правду о Сталине и роли СССР во Второй мировой войне.

Для России гибель президента Польши и еще 95 человек в авиакатастрофе - это возможность добиваться гегемонии в Восточной Европе, утверждает обозреватель The New York Post Артур Херман. "Русский медведь вернулся. Точно Дракула, восставший из гроба", - заявляет Херман, добавляя, что курс Обамы также дает шанс российскому руководству наращивать свою мощь и ослаблять Америку.

В российскую версию авиакатастрофы поверят не все, памятуя, что "президент Лех Качиньский был заклятым недругом Путина, а страшная ФСБ Путина 6 лет назад была причастна к заговору с целью отравления украинского президента", пишет Херман, советуя ожидать нового нажима Кремля на Польшу. "Добавьте к этому договор СНВ, которого Россия добилась от нашего президента всего лишь на прошлой неделе. Всем, кому казалось, что мы выиграли холодную войну, следует хорошенько задуматься".

Кроме того, автор комментария находит общее между свергнутым президентом Киргизии и погибшим президентом Польши: оба лидера не слушались Кремля по вопросу о базах США. Правды об авиакатастрофе мы пока не знаем, зато правду о Путине - знаем, заключает он.

Французская Le Monde обращается к внутриполитической ситуации в Польше. Авиакатастрофа под Смоленском в один миг сделала спикера польского Сейма Бронислава Коморовского первым лицом государства. "На меня свалилась гигантская ответственность", - сказал он. Консерватор, практикующий католик, противник абортов и эвтаназии, сторонник евроинтеграции, либерал в экономике - так характеризует политика издание. Впрочем, учитывая политический опыт Коморовского, такая ответственность не должна его пугать, считает корреспондент Марион Ван Рентергем.

"Теперь перед Коморовским стоит тройная задача. Он является временно исполняющим обязанности президента и продолжает председательствовать в Сейме, а также должен готовиться к избирательной кампании по выборам президента. В марте Бронислав Коморовский победил на "праймериз", проведенных правящей партией "Гражданская платформа". Смерть Леха Качиньского сбила график - теперь президентские выборы должны пройти до 20 июня", - пишет газета. Коморовский объявил, что оставляет выбор даты за оппозиционными партиями, потерявшими в катастрофе своих кандидатов в президенты - Ежи Шмадзинского (альянс левых) и Леха Качиньского ("Право и справедливость").

"С чего начать? Число погибших в политической верхушке, армии и епископате превращает задачу в настоящую головоломку", - отмечает издание. Одна из загадок касается будущего партии "Право и справедливость". Консервативная партия обезглавлена катастрофой. Массовая народная скорбь может способствовать посмертному прославлению Леха Качиньского, чья популярность в последнее время была крайне низка. Коморовскому же в его непростой роли есть что терять. Многие задаются вопросом, не возникнет ли у Ярослава Качиньского искушение побороться за место покойного брата-близнеца.

Также по теме:

Память снова священна в Польше (The Guardian)

Торжество Польши (The New York Times)

Анджей Вайда: "Если мы можем примириться с Германией, то сможем и с Россией" (El Pais)

Решение похоронить президента рядом с "героями" вызвало в Польше раскол (The Wall Street Journal)

Говорят родители погибшего пилота (Bild)

Загадка катастрофы польского самолета: работало ли устройство для обнаружения наземных препятствий? (USA Today)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru