Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Адам Хмелевский и Денис Даттон | Los Angeles Times

Вопросы в связи с авиакатастрофой превратились в густой туман

Поляки скорбят по погибшим в авиакатастрофе, но задаются неизбежным вопросом о ее причинах, отмечают в статье, опубликованной в The Los Angeles Times, два профессора философии - Адам Хмелевский из Польши, автор книги "Психопатология политической жизни", и Денис Даттон из Новой Зеландии.

Авиалайнер был далеко не новым, но, по словам польских властей, вполне исправным. "Возникли вопросы к безопасности аэропорта, который функционирует только по особым случаям. Но всего тремя днями ранее там благополучно приземлился премьер-министр Польши Дональд Туск", - отмечают авторы. Правда, аэропорт не был оснащен устройствами, которые позволяют самолетам благополучно совершать посадку в условиях тумана. Все эти факторы, вероятно, усугубили катастрофу, но каждый из них сам по себе вряд ли мог стать ее причиной, заключают Хмелевский и Даттон.

"Вполне возможно, что глубинным и более личным фактором этой трагедии было ощущение президента Леха Качиньского, что его не привлекли к церемониям в Катыни с участием польского и российского премьеров. Если верить прессе, Качиньскому было трудно смириться с тем фактом, что его политический соперник Туск отвлек на себя внимание аудитории, отдавая дань памяти жертвам, и президент жаждал блеснуть сам", - говорится в статье. Судя по прошлым прецедентам, Качиньский вряд ли захотел бы прервать поездку, пишут авторы, напоминая, как в августе 2008 года Качиньский настаивал на посадке своего самолета в Тбилиси, несмотря на опасения, что российские войска обстреляют его с земли. Пилот предпочел сесть в безопасном Азербайджане, что рассердило Качиньского. "Может быть, в субботу на пилота оказали давление, чтобы он не послушался диспетчеров, рекомендовавших уйти на запасной аэродром?" - вопрошают авторы.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru