Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Марион Ван Рентергем | Le Monde

Исполняющему обязанности президента предстоит решать сразу три задачи

Авиакатастрофа под Смоленском в один миг сделала спикера польского Сейма Бронислава Коморовского первым лицом государства - временно исполняющим обязанности президента Польши. "На меня свалилась гигантская ответственность", - приводит слова Комаровского Le Monde. Консерватор, практикующий католик, противник абортов и эвтаназии, сторонник евроинтеграции, либерал в экономике - так характеризует политика издание. Впрочем, учитывая политический опыт Коморовского, такая ответственность не должна его пугать, считает корреспондент Марион Ван Рентергем.

"Теперь перед Коморовским стоит тройная задача. Он является временно исполняющим обязанности президента и продолжает председательствовать в Сейме. Он должен также готовиться к избирательной кампании по выборам президента, которые были запланированы на осень. В марте Бронислав Коморовский победил на "праймериз", проведенных правящей партией "Гражданская платформа". Смерть Леха Качиньского сбила график. У спикера Сейма есть 40 дней, чтобы назначить дату выборов, которые должны пройти до 20 июня", - пишет газета. Коморовский объявил, что оставляет выбор даты за оппозиционными партиями, потерявшими в катастрофе своих кандидатов в президенты - Ежи Шмадзинского (альянс левых) и Леха Качиньского ("Право и справедливость").

"С чего начать? Число погибших в политической верхушке, армии и епископате превращает задачу в настоящую головоломку", - отмечает издание. Задача Коморовского - найти им замену, а также организовать похороны Качиньского и остальных 95 жертв.

Одна из загадок касается будущего партии "Право и справедливость", продолжает издание. "Консервативная партия обезглавлена катастрофой. Массовая народная скорбь может способствовать посмертному прославлению Леха Качиньского, чья популярность в последнее время была крайне низка. Коморовскому же в его непростой роли и.о. президента и кандидата есть что терять", - подчеркивает автор статьи. Многие задаются вопросом, не возникнет ли у Ярослава Качиньского искушение побороться за место покойного брата-близнеца.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru