Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Катрин Дюпейрон и Анри Верне | Le Parisien

Шимон Перес: "Мы очень близки к миру с палестинцами"

Сегодня во Францию с официальным визитом прибывает президент Израиля Шимон Перес, интервью с ним публикует Le Parisien. Издание напоминает, что Перес, занимающий сегодня в большей степени почетную должность, - один из отцов-основателей современного Израиля; это он в 1950-е годы реализовывал израильскую военную ядерную программу.

Отвечая на вопрос о том, сотрудничал ли Израиль с Францией в ядерной сфере, Шимон Перес сказал: "В этом нет необходимости. Я знаю, всех интересует, есть ли у Израиля ядерное оружие. По-моему, такого подозрения достаточно, потому что подозрение выполняет сдерживающую функцию. Однажды генеральный секретарь ЛАГ, бывший министр иностранных дел Египта Амир Мусса спросил меня: "Мы хорошие друзья, почему вы не свозите меня в Димону (где предположительно располагается израильский ядерный центр), чтобы мы посмотрели, что там происходит?" Я ответил ему: "Вы сошли с ума! Если я отвезу вас в Димону, вы увидите, что там ничего нет. Тогда подозрение развеется и мы утратим нашу сдерживающую силу!" В любом случае, у Израиля нет и никогда не было агрессивных намерений", - подчеркнул Перес.

Что касается палестино-израильского мирного процесса, он отметил: "Я убежден, что мы очень близки к этапам, предшествующим достижению мира. Все согласны с принципом двух государств. Но логика не всегда играет главную роль в политике. Есть еще психология, эмоции, риторика. Давайте оставим в стороне эмоции, сядем за один стол и поговорим о наших договоренностях и разногласиях: по 90% вопросов мы согласны или почти согласны. Что касается остального, надо идти на компромисс", - сказал израильский президент в интервью изданию.

"Мы приложили много усилий, чтобы убедить Арафата отказаться от терроризма, а израильское общественное мнение - пойти на уступки. Сегодня есть хотя бы основа для мира, заложенная в Осло", - отметил Перес. В то же время он признал, что "без Арафата мирный процесс с палестинцами никогда бы не начался, но с Арафатом у него не было шансов успешно завершиться".

Говоря о Биньямине Нетаньяху, Перес подчеркнул: "Для премьер-министра непопулярность - не беда. Все зависит от того, почему он непопулярен. Лидер должен заботиться о том, что хорошо для его страны, а не о своей популярности", - приводит его слова издание.

Оценивая перспективы развития своей страны, Шимон Перес высказал мнение, что Израиль - это в большей мере "человеческое достижение", а не экономическое или политическое. "Мы пережили девять войн и интифад, но это не повлияло на нашу демократию, не помешало нашему стремлению к миру, - отметил он. - С одной стороны, у нас есть десять заповедей Моисея, текст, в котором всего 162 слова, которому 3500 лет, лежащий в основе нашей еврейской цивилизации. С другой стороны, мы должны быть так же современны, как iPhone. В предстоящее десятилетие должен произойти невероятный скачок в развитии науки и технологий. Я хотел бы, чтобы Израиль стал страной, способной помочь другим странам жить в мире".

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru