Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Роджер Коэн | The New York Times

Торжество Польши

Несмотря на то, что в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент и другие высокопоставленные чиновники, польский демократический механизм сработал безупречно, считает колумнист The New York Times Роджер Коэн: "Польша, неоднократно расчлененная и даже стертая с карты мира" отреагировала на трагедию "с достоинством, в соответствии с нормами права" и теперь "пребывает в спокойствии и мире".

Вот как отозвался о церемонии поминовения жертв Катыни и авиакатастрофе бывший диссидент, главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник: "Это ужасная национальная трагедия. Но в своей скорби я оптимистичен, поскольку сильная и мудрая декларация Путина открыла новый этап в российско-польских отношениях, а также потому, что мы, поляки, демонстрируем свое умение быть ответственными и устойчивыми".

Встреча российского премьер-министра Владимира Путина и его польского коллеги Дональда Туска в Катынском лесу заставила Коэна вспомнить, как в 1984 году в Вердене рука об руку стояли Франсуа Миттеран и Гельмут Коль, как в 1970 году в Варшавском гетто на колени опустился Вилли Брандт. "...На таких моментах священного примирения построено чудо цельной и свободной Европы. Теперь эта Европа простирается на Восток до Уральских гор", - убежден Коэн.

Выражая надежду на российско-польское урегулирование, автор все же отмечает, что "сейчас пока рано говорить, в каком направлении будут развиваться отношения Варшавы и Москвы", однако если страны не свяжут себя "священными узами", это "оскорбит души" погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

В заключение Коэн обращается к скептикам: "Не надо мне рассказывать, что жестокая история непреодолима. Не надо мне рассказывать, что израильтянам и палестинцам никогда не прийти к миру. Не надо мне рассказывать, что люди на улицах Бангкока, Бишкека и Тегерана впустую мечтают о свободе и демократии. Не надо мне рассказывать, что ложь может существовать вечно. Спросите у поляков. Они знают".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru