Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Януш Бугайский | The Washington Times

Проклятие Катыни

Трагическая смерть президента Польши Леха Качиньского, а также десятков генералов, политиков и советников заострила внимание на катыньской бойне 70-летней давности, пишет в The Washington Times Януш Бугайский из Center for Strategic and International Studies. По его мнению, "в российских официальных заявлениях и учебниках истории СССР по-прежнему изображается жертвой и победителем, а не соучастником заговора с Гитлером, соучастником, который вторгся в Польшу в сентябре 1939-го, убил десятки тысяч граждан Польши и более миллиона депортировал в Сибирь, в ссылку", - говорится в статье.

На взгляд автора, авиакатастрофа под Катынью придаст новую актуальность недавним шагам Варшавы и Москвы к примирению. На данный момент Россия не принесла Польше формальных официальных извинений: она изображает Катынь как одно из нескольких зверств безликого "тоталитарного режима" и отказывается именовать катыньскую бойню военным преступлением, говорится в статье. Если Катынь сочтут военным преступлением, придется установить, кто с кем воевал, поясняет автор. По его мнению, Кремль "прибегает к крупномасштабному обману, стараясь убедить мир, что Россия сыграла ключевую роль для победы в Европе. Он не указывает, что при Сталине СССР также играл ключевую роль для поражения многих европейцев".

Автор считает: "Путин сделал ставку на то, что польское руководство взамен на его минимальное признание факта событий в Катыни посетит церемонии и тем самым придаст достоверность искаженной версии истории, которую предлагает Москва". Бугайский рекомендует российским лидерам ради подлинного примирения с Польшей публично признать катыньскую бойню военным преступлением против Польши, рассекретить все российские архивы, касающиеся этого события, а также рассказать всю правду о Сталине и роли СССР во Второй мировой войне.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru