Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Джексон Дайил | The Washington Post

На саммите Обама пренебрежительно обошелся с союзником США - Михаилом Саакашвили

Обама наметил двусторонние встречи лишь с 12 из 47 лидеров, участвующих в саммите по ядерной безопасности, и это создало неловкость, пишет в блоге PostPartisan на сайте The Washington Post обозреватель Джексон Дайил. Так, с Саакашвили Обама не встретился, зато принял Януковича и наметил встречи с лидерами Армении и Турции, которые в прекрасных отношениях с Россией.

По версии Белого дома, "Янукович удостоен аудиенции, так как Украина согласилась отказаться от 60 тонн высокообогащенного урана", а глав Армении и Турции Обама надеется подтолкнуть к открытию границы. И все же отказ от встречи с Саакашвили поразителен, так как Грузия поддерживает военные действия в Ираке и Афганистане, замечает Дайил. Обама по телефону поблагодарил Саакашвили за помощь, но ни словом не обмолвился о приеме Грузии в НАТО или продаже ей американских оборонительных вооружений.

Президента Азербайджана Алиева вообще не пригласили на саммит, хотя местоположение между Ираном и Россией означает, что эта страна может сыграть важную роль в ситуации с контрабандой ядерных материалов. Вероятно, Белый дом рассудил, что присутствие Алиева помешает усилиям по примирению Турции с Арменией, считает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru