Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2021 г.
14 апреля 2010 г.

Алан Куллисон и Кадыр Токтогулов | The Wall Street Journal

Чтобы уйти, бывший лидер Киргизии просит гарантии для семьи

Отстраненный от власти президент Киргизии и его оппоненты, похоже, отходят от конфронтации и начинают прорабатывать условия, на которых он сможет покинуть страну, пишет The Wall Street Journal.

Препятствием к выезду Курманбека Бакиева являются члены его семьи, которых лидеры временного правительства считают ответственными за гибель людей и коррупцию, процветавшую во время его правления. Во вторник Бакиев выступил с заявлением, что готов уйти в отставку, "если мне и моей семье гарантируют полную безопасность". Пока правительство предложило гарантии самому Бакиеву, но ничего не обещало его семье.

В свете предстоящих выборов лидеры говорят, что общественность хочет найти ответственных за гибель людей во время свержения Бакиева. По последним подсчетам, число погибших составило 83 человека, пострадавших - свыше 500, информируют авторы статьи Алан Куллисон и Кадыр Токтогулов.

Временное правительство в Бишкеке начинает беспокоиться, что Бакиев, который засел с группой своих сторонников на юге страны, может стать проблемой для руководства и подорвать его власть. "Его нахождение в Киргизии создает проблему для будущего страны, - утверждает Роза Отунбаева, лидер временного правительства в Бишкеке. - Становится все труднее гарантировать его безопасность, так как люди требуют предать его правосудию".

Один из лидеров оппозиции, Омурбек Текебаев предположил в интервью, что противостояние с Бакиевым может продлиться еще неделю, так как временное правительство не готово идти на компромисс. Бакиев "требует определенных гарантий, которые мы не можем сейчас предоставить", сказал он и добавил: "Скоро он сдастся".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru