Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Дуглас Фокс | The Christian Science Monitor

Как использовать "спутники-шпионы" для отстаивания прав человека

Съемка с орбитальных спутников помогает выявлять и предотвращать злостные нарушения прав человека, пишет The Christian Science Monitor. Журналист Дуглас Фокс рассказывает, как в мае 2009 года, когда армия Шри-Ланки окружила последний отряд "Тамильских тигров", американец Ларс Бромли в Вашингтоне неустанно просматривал съемки со спутников.

Бромли хотел выяснить, атакует ли армия Шри-Ланки "зону безопасности", выделенную для мирного населения. На снимках форматом 16 на 16 футов невозможно было разглядеть трупы - разрешение не позволяло. "Но Бромли и его коллеги рассмотрели здания, разрушенные артобстрелом и кратеры от мин на песке в местах, где прежде собирались беженцы. Прямоугольники кладбищ "Тамильских тигров" на фотографиях день ото дня увеличивались, появлялись десятки новых могил", - пишет газета. Правительство Шри-Ланки отрицало факт атак на районы, где находилось мирное население, но информация все равно всплыла.

Орбитальные спутники сделали всю планету доступной, как никогда еще в истории, заключает автор, упоминая о Google Earth, GPS-навигаторах и спутниках-шпионах. С 1999 года на орбиту запущено около 10 частных коммерческих спутников, ведущих фотосъемку с разрешением от 6 футов до 20 дюймов. Эти снимки приобретаются правительствами, частными фирмами в сферах сельского хозяйства и городского планирования, а в последнее время также экологическими и правозащитными организациями.

Бромли пользовался снимками со спутника Worldview 1, который каждые 25 секунд фотографирует полоску земли площадью 10 на 60 миль. Бромли выполнял свою работу в рамках Программы науки и прав человека при American Association for the Advancement of Science (AAAS). Впервые AAAS использовала съемки со спутников в 2005 году, чтобы зафиксировать снос домов, который осуществлялся режимом Мугабе в Зимбабве. В 2007 году были выявлены поджоги сотен деревень в Дарфуре. Сейчас правозащитники изучают фото из Ливии, Египта и других стран региона.

Попутно изобретаются новые методы изучения снимков. В 2009 году один из коллег Бромли, специалист по марсианским кратерам, смог вычислить по "дорожкам" земли, выброшенной при разрывах мин, откуда велась стрельба. Оказалось, стреляли с позиций шри-ланкийских войск.

"Однако гораздо важнее сознавать, что люди на земле знают, что за ними наблюдают из космоса. В июле прошлого года, рассматривая снимки города Ош в Киргизии, где во время межнациональных столкновений было сожжено 1600 домов, аналитики были шокированы: они увидели более 100 надписей "SOS" на шоссе и полях", - пишет газета.

Но возможности спутников ограничены. Снимок конкретного места со спутника можно сделать только в определенный час, раз в двое суток и только в безоблачную погоду.

Научные спутники также обнаруживают природные ресурсы, которые могут быть полезны бедным странам. Фарук Эль-Баз из Бостонского университета при помощи орбитального радара находит подземные озера в пустынях Северной Африки. Так, благодаря его открытию подземное озеро на юге Египта теперь дает воду для выращивания пшеницы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru