Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Адам Даниэль Ротфельд | Die Presse

Польша - Россия: сближение, омраченное трагедией

Поляки и русские, несмотря на все еще существующие разногласия, пытаются вести плодотворный диалог и решать проблемы двухсторонних отношений, пишет в статье, опубликованной в Die Presse, экс-министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд.

"Процесс примирения Германии и Франции традиционно представляется чуть ли не универсальной моделью сближения некогда враждовавших европейских наций. Но это не так, - уверен Ротфельд. - Отношения между Францией и Германией, Россией и Германией, а также Польшей, Германией и Россией разной природы. Эти отношения - результат различного исторического развития государств, отличного менталитета и уж совершенно точно иных геополитических реалий".

Все народы, продолжает автор, которые попали во власть Советского Союза после Второй мировой войны, были жертвами сталинского террора. "В русском народе глубоко сидит менталитет жертвы, а не злодея. С точки зрения психологии между отношением немцев к Гитлеру и НСДАП и отношением русских к Сталину и большевистской партии нельзя проводить аналогий. После коллапса СССР и обретения Польшей независимости показалось, что наступило время восстанавливать нормальные двухсторонние отношения. Однако память о несправедливости и преступлениях прошлого, а в особенности нежелание отказываться от лжи о преступлениях сталинизма на протяжении многих лет негативно сказывались на польско-российских отношениях. В первую очередь это касается лжи о Катыни", - пишет Ротфельд.

Автор материала высоко оценивает заслуги сотен и тысяч российских и польских исследователей, благодаря работе которых миллионы русских в прошлом году получили доступ к правде о том кровавом преступлении. Фильм Анджея Вайды "Катынь", показанный по одному из самых авторитетных российских телеканалов, продемонстрировал многим миллионам зрителей, почему правда о Катыни для Польши имеет такое значение. "Для русских правда имела ничуть не меньшее значение, - считает автор. - Она раскрыла им глаза на трагизм сталинских преступлений против собственного народа".

Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погибли президент Польши и еще 95 высокопоставленных представителей страны, омрачила процесс российско-польского сближения, пишет далее экс-министр, добавляя, что всплеск искреннего сочувствия со стороны русских несколько сгладил шок поляков.

К сожалению, мелочные разногласия, в первую очередь доклад МАК о причинах катастрофы, в котором вся вина сваливалась на польскую сторону, снова усложнил российско-польский диалог, полагает Ротфельд. В заключение он выражает надежду, что политическая воля и решимость, основанные на обоюдном уважении и признании главенства правды, позволят продолжить начатый курс на примирение.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru