Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Кеннет Рапоза | Forbes

Саммит БРИКС: сборище непохожих (но сильных) партнеров

Отныне эта группа государств зовется БРИКС: к Бразилии, России, Индии и Китаю присоединилась Южная Африка, пишет в блоге на сайте Forbes журналист Кеннет Рапоза. Сегодня лидеры этих пяти стран собрались на южнокитайском курорте на саммит.

Вероятно, главная тема саммита такова - что могут сделать крупные развивающиеся рынки в связи с взлетом цен на сырье, считает автор. "Это уже третья встреча. С каждым годом эта неформальная группа государств усиливает свое экономическое и политическое влияние на международной арене".

Экономики Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки отличаются друг от друга не меньше, чем их культуры. "Эти страны не являются прирожденными союзниками: у Китая существуют затяжные споры с Россией и Индией о границах. Бразилия, расположенная в другом полушарии, самая "западная" страна в группе", - пишет автор. Особенности Южной Африки - длительный период апартеида и статус единственной более-менее развитой экономики в континентальной Африке.

"Цель их встречи - завязывание знакомств. Значение саммита в основном символическое", - заметила Уша Ч.В.Хейли из университета Масси (Окленд). БРИКС - пестрая компания: в Бразилии и Индии обеспокоены натиском китайского импорта, вытесняющего местную промышленность, Россия жалуется, что Китай девальвирует цены на нефть, отметила Хейли. "Они крепко обнимают друзей, а еще крепче - врагов", - добавила исследовательница.

Повестку дня на этих саммитах всегда определял Китай. Так, 15 апреля 2010 года лидеры заявили, что курс на ревальвацию юаня не подлежит обсуждению. Китай, как обещал три года назад, постепенно укрепляет национальную валюту.

"Бразилия и Индия - как и США - опасаются Китая как глобального производителя дешевых товаров", - отмечает автор статьи. Сегодня Китай производит даже статуэтки бога Ганеши для Индии и Христа для Бразилии, вытесняя с рынка продукцию сельских ремесленников. "Для Бразилии и России Китай - точно огромный пылесос, засасывающий природные ресурсы", - утверждает автор.

"Главной темой переговоров будет сырье, а задавать тон будет прежде всего Китай", - говорит старший экономист московского отделения Barclays Capital Владимир Пантюшин. Вопрос о валюте он считает второстепенной темой. "Китай и Россия активно сосредоточены на продвижении своих внутриполитических целей", - отметил экономист.

Бразилия и Индия тоже, добавляет автор. Приоритетные вопросы - растущий средний класс и последствия инфляции.

Страны БРИК становятся крупными инвесторами и торговыми партнерами на так называемых "фронтирах" - пограничных рынках, особенно в Африке. В развитых странах ожидается замедление роста, и рост спроса на импортные товары в странах фронтира будет удовлетворяться благодаря росту в странах БРИКС, прогнозирует МВФ. Многим развитым странам теперь трудно выполнять обязательства по помощи бедным государствам, и Бразилия, Россия, Индия и Китай становятся "новой Америкой и Европой" - имеют возможности для дальнейшего наращивания инвестиций в развитие бедных стран, говорится в статье.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru