Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Российский политический клубок начинает распутываться

В то время как до российских президентских выборов 2012 года остается меньше года, политический клубок, считавшийся довольно аккуратным, предстал более запутанным: президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, единственные реальные кандидаты, публично продемонстрировали разногласия по вопросу о том, кто из них будет баллотироваться, пишет Financial Times.

"С тех пор как Медведев пришел к власти в 2008 году по протекции Путина, своего политического наставника, которому конституция запрещала избираться на третий срок подряд, большинство россиян заключили, что он просто держит место до возвращения своего предшественника на пост президента в 2012 году", - пишет автор статьи Чарльз Кловер.

"Однако в последние три недели Медведев пытался опровергнуть это расхожее мнение, начав обозначать собственные президентских амбиций", - продолжает автор.

В марте он подверг критике Путина, назвав "неприемлемыми" его замечания по ливийской войне, которую последний сравнил с "крестовыми походами". Затем, на этой неделе, он заставил одного из самых верных союзников Путина, заместителя премьер-министра Игоря Сечина, уйти с поста председателя совета директоров "Роснефти", запретив министрам занимать должности в государственных компаниях.

Во вторник Медведев выступил со смелым заявлением о том, что может остаться. "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность Президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что (...) уже меньше года остается", - сказал он в интервью китайскому телевидению накануне посещения саммита развивающихся государств в Китае.

Между тем Путин, похоже, отступает. В среду он, судя по всему, ответил на вызов президента, сказав журналистам, что делать заявления о выборах еще слишком рано, и добавил, что эта "суета" отвлекает правительство от работы.

"Междоусобица в Кремле - не новость", - говорится в статье. Сегодняшнее гадание по кофейной гуще напоминает "кремленологию" времен холодной войны, когда армии аналитиков ЦРУ раздумывали над тем, кто на каком месте находился на трибуне во время майских парадов.

Но даже российские эксперты признают, что они в растерянности. "Если кто-то говорит вам, что знает, что происходит, он лжет", - сказал в интервью Financial Times высокопоставленный кремлевский источник.

Один чиновник, близкий к Путину, сказал, что как премьер-министр, так и президент заинтересованы в том, чтобы все гадали. В тот момент, когда один из них станет кандидатом, власть второго сократится. "Ни один из них не хочет, чтобы другой был "хромой уткой", - отметил он.

Александр Ослон, глава фонда "Общественное мнение", заявил, что, несмотря на разногласия, оба политика явно находятся в одной команде, "как генеральный директор и председатель совета директоров крупной корпорации". "Конечно, они расходятся во мнениях, иногда публично, но это нормально", - добавил он. При этом политолог подчеркнул, что не знает, кто из них будет баллотироваться, и допустил вариант, что они выступят друг против друга на всеобщих выборах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru