Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
14 апреля 2011 г.

Джим Паззангера и Натаниэл Поппер | Los Angeles Times

Комиссия американского Сената заключила, что Goldman Sachs наживался на финансовом кризисе

После двухлетнего парламентского расследования комиссия американского Сената заключила, что инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. наживался на финансовом кризисе, вводя в заблуждение своих клиентов, пишет The Los Angeles Times.

"Основные претензии к Goldman сводятся к тому, что банк обманывал клиентов, покупавших его ипотечные ценные бумаги, не говоря им, что сам он, в то же самое время, делает ставку на их понижение", - пишут авторы статьи Джим Паззангера и Натаниэл Поппер. В докладе также говорится, что руководители банка сообщили недостоверную информацию на заседании Постоянного подкомитета Сената по расследованиям в апреле прошлого года.

Как отметил председатель подкомитета Карл Левин, некоторые из выводов доклада будут переданы в Министерство юстиции и в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) для возможного возбуждения уголовного или гражданского иска.

"По моему мнению, Goldman явно вводил в заблуждение как своих клиентов, так и Конгресс", - сказал Левин журналистам перед представлением доклада в среду вечером.

По данным подкомитета, ставки Goldman на рынке ипотеки в 2007 году способствовали тому, что банк не только компенсировал свои убытки по ипотеке, но и получил прибыль в своем ипотечном подразделении на сумму 1,2 млрд долларов только за тот год.

Goldman не согласился со многими выводами подкомитета и отрицал, что его руководители вводили в заблуждение Конгресс. В прошлом году банк согласился выплатить 550 млн долларов на урегулирование гражданского иска о мошенничестве, возбужденного SEC в связи с действиями на рынке ипотечных бумаг. Последние обвинения не связаны с этим иском.

Гигантский инвестиционный банк оказался не единственной организацией, упомянутой в парламентском расследовании роли Уолл-стрит в финансовом кризисе. Доклад в 639 страниц, основанный на внутренних записках, электронных письмах и разговорах с сотрудниками финансовых фирм и регулирующих органов, по словам сенатора Тома Кобурна, "без сомнений, указывает на отсутствие морали в некоторых финансовых институтах".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru