Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Каролин Пюэль | Le Point

Страны БРИКС между ликованием и волнением

Пять стран БРИКС встретились на тропическом острове Хайнань на историческом саммите, сообщает Каролит Пюэль в материале, опубликованном в газете Le Point.

"Странная атмосфера окружает третий саммит БРИКС: ЮАР официально присоединилась к четырем странам-основательницам (Бразилия, Россия, Индия, Китай), делегации пребывают смешанных чувствах: они волнуются, как школьники, и ощущают рождающуюся ответственность. Впервые саммит проходит в Китае. И как обычно, Пекин захотел все сделать масштабным и величественным", - пишет издание.

"Китайские власти решили организовать встречу на острове Хайнань, чтобы продемонстрировать потенциал этого тропического острова, на котором появились виллы зажиточных китайцев, русских из Сибири, где располагается крупная база подводных лодок. Кроме того, в другой части острова проходит саммит Боао. Китайские власти хотят, что форум Боао стал азиатским аналогом саммитов в Давосе", - пишет автор статьи.

"Аббревиатура БРИК появилась в 2001 году, когда развивающиеся страны представляли собой незначительную долю мировой экономики. Но, по данным МВФ, к 2015 году страны БРИКС будут представлять половину населения планеты (более 3 млрд жителей), половину мирового спроса на капиталы и технологии и более 60% мирового экономического роста. Этот новый двигатель мировой экономики характеризуется наличием развивающегося среднего класса, испытывающего жажду потребления", - отмечает журналистка.

"Участники саммита заявляют, что БРИКС намеревается быть связующим механизмом между западным миром и другими странами Юга. Все члены этого клуба хотят войти в состав постоянных членов СБ ООН - лишь Китай и Россия являются постоянными членами - и пересмотреть нынешнюю схему мирового управления, установившегося после завершения Второй мировой войны, чтобы построить институты, более адаптированные к условиям XXI века", - пишет автор статьи.

"Два предшествующих саммита, в России и Бразилии, не принесли значительных результатов. Но в этот раз китайцы, как кажется, вознамерились продвинуть процесс. Страны БРИКС оказались перед лицом схожих проблем: они сталкиваются с высокими уровнями инфляции, ростом цен на нефть и природные ресурсы, в этих странах системы социальной помощи находятся в эмбриональном или неудовлетворительном состоянии. Пекин надеется на то, что страны БРИКС сумеют выработать единую стратегию в виду предстоящей реформы валютной системы в рамках G20 и предлагают более тесное сотрудничество в сфере общих интересов, таких, как здравоохранение и климатические изменения. Кроме того, двусторонние обмены, которые могут завязаться в рамках саммита БРИКС, станут индикатором важности этого нового течения "Юг-Юг", - пишет автор статьи.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru