Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Летиция Мэтиэтос | Slate.fr

Когда российская цензура ударяет по самому Медведеву

Кто же попал в ловушку цензуры в результате хакерской атаки на сайт LiveJournal.com? - задается вопросом Летиция Мэтиэтос в материале, опубликованном в издании Slate.fr.

Один из ведущих блогерских сайтов в России LiveJournal.com, ЖЖ, стал жертвой атак DDoS (DDoS - Distributed Denial of Service, распределенная атака типа отказ в обслуживании). Смысл такой атаки в том, что хакеры одновременно (и довольно продолжительное время) обращаются к серверу с огромного количества разных IP-адресов. Сервер не справляется с такой нагрузкой и блокируется. 30 марта 2011 года самое настоящее цифровое землетрясение нанесло удар по LiveJournal", - сообщает издание.

"Эти атаки лишили доступа к сайту около 70% пользователей, к числу которых принадлежат многочисленные представители российской оппозиции. Под ударом оказался и блог адвоката Алексея Навального, регулярно выступающий с разоблачениями случаев коррупции в Кремле. За несколько недель до кибератаки анонимные рекламщики приглашали различные сайты забрасывать спамом сайт адвоката в обмен на месячное вознаграждение в 500 долларов. Такого рода атаки затронули 7 апреля и сайт независимого издания "Новая газета", подвергшегося атаке DdoS в январе 2010 года", - сообщает журналистка.

"Оппозиционеры и диссиденты сразу же обвинили правительство в организации этого наступления, целью которого, по их мнению, было заставить замолчать голоса диссидентов с приближением парламентских и президентских выборов", - пишет Летиция.

"Илья Дронов, один из владельцев сайта LiveJournal, заявил, что "кто-то действительно хотел, чтобы ЖЖ перестал существовать". Антон Носик, пионер российского интернета и критик власти, прямо указал на "агентов Владислава Суркова", серого кардинала российского премьера, своего рода путинского Ришелье", - сообщает автор статьи.

"В результате этого разгула цензуры 6 апреля в течение нескольких часов была заблокирована и личная страничка президента Дмитрия Медведева. Он назвал кибератаки возмутительными и незаконными. Он стал побочной жертвой или установленной целью? Что это, слепая и близорукая цензура или, напротив, цензура, обладающая прекрасным зрением?" - задается вопросами автор статьи.

"Существуют многочисленные теории относительно истоков этой атаки, они теряются в сложных и тонких хитросплетениях российской политики. Был ли сайт президента нарочно заблокирован при помощи стратегии хакеров, чтобы замести следы? Была ли атака проведена некой подвергшейся репрессиям оппозиционной группировкой? Является ли она следствием массированной цензуры в отношении всех без разбора пользователей? Являемся ли мы свидетелями генеральной репетиции цензуры со стороны властей перед тем, как Владимир Путин, без всякого сомнения, выдвинет свою кандидатуру, чтобы стать соперником Медведева на президентских выборах? Или же цензура разогревает мышцы на случай выступлений по примеру "жасминовой революции"? Аналитики сходятся в одном: эта атака была подготовлена, чтобы ее осуществить, нужны были огромные средства, людские и финансовые", - пишет журналистка.

"Именно благодаря блогам в последние годы становилось известно о крупных коррупционных скандалах. Именно блогеры организовали мобилизацию в защиту Химкинского леса. Именно в интернете организуется сопротивление авторитаризму и множественность российского гражданского общества", - пишет автор статьи.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru