Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Ян Фридманн | Der Spiegel

Дело Демьянюка: извечный спор вокруг удостоверения личности

В процессе против Джона Демьянюка старый доклад ФБР вызвал новые волнения, говорится в статье на сайте журнала Der Spiegel. 25 лет назад американский следователь усомнился в подлинности служебного удостоверения подозреваемого, что сегодня защита использует как основание для паузы в процессе.

При этом, вероятно, ни один другой документ в истории юстиции не исследовался так часто, как этот аусвайс, подмечает автор статьи. Защитник Демьянюка Ульрих Буш требует назначить перерыв с тем, чтобы продолжить поиски оправдательных материалов в США. При этом Буш указывает на доклад ФБР от 4 марта 1985 года, в котором выражено сомнение в подлинности удостоверения. Как он утверждает, вполне возможно, что данный документ является фальшивкой ГКБ.

По утверждению обвинения считается доказанным, что Демьянюк служил охранником в лагере смерти Собибор в 1943 году, где были уничтожены тысячи евреев. Хотя нет доказательств конкретных действий Демьянюка, прокурор Ханс Йоахим Лутц утверждает, что "любой представитель охраны участвовал в рутинных умерщвлениях", говорится далее в статье.

Защита указывает в ответ, что ее подзащитный, выехавший в мае 2009 года в Германию, не может быть обвинен даже в том, что он когда-либо был охранником в Собиборе. И поскольку он, будучи молодым советским солдатом, попал в немецкий плен, он сам является жертвой.

Дело Демьянюка, которому уже исполнилось 90 лет, длится уже 30 лет. Его однажды уже передавали из США в Израиль, где он предстал перед судом по обвинениям в преступлениях, совершенных в лагере Треблинка, что, впрочем, оказалось ошибкой. Демьянюк вернулся в США, однако американские следственные органы не оставили его в покое. Что касается упомянутого аусвайса, то он исследовался немецкими экспертами несколько раз в феврале 2009 года, указывает автор. А прежде был подвергнут многочисленным исследованиям экспертами из Израиля и США. Приговор в процессе Демьянюка ожидается в мае. Обвинение требует 6 лет тюрьмы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru