Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Россия: энергетический диалог с Востоком и Западом

Россия всеми силами продвигает энергетическое сотрудничество: российский президент ведет переговоры в Китае, премьер-министр - на Украине, пишет сегодня Верена Дитхельм, корреспондент австрийской Der Standard.

"В программе визита российского президента Дмитрия Медведева не только участие в саммите БРИКС, но и переговоры с китайским руководством по вопросу энергетических тарифов. Первый нефтепровод между Россией и Китаем сдан в эксплуатацию в 2010 году, однако в вопросе газовых поставок прогресс недостаточен", - говорится в статье. Возможно, отмечает автор статьи, ситуацию улучшит недавнее приобретение "Газпромом" Ковыктинского месторождения, которое рассматривается как одна из приоритетных сырьевых баз для поставок газа в Китай.

В то время как Медведев пытает счастья на Востоке, премьер Путин находится с "энергетической миссией" на Западе. В ходе короткого визита в Киев Путин стремился убедить украинцев не только в целесообразности слияния "Нафтогаза" с "Газпромом", но и увлечь идеей присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Это позволит Украине рассчитывать на рост ВВП на 9 млрд долларов (примерно 6,2 млрд евро) в год, заявил Путин, по информации агентства "Интерфакс". Ранее вице-шеф "Газпрома" Голубев сулил Украине ежегодную экономию в 8 млрд долларов при газовых поставках от 40 млрд кубометров, если та вступит в Таможенный союз.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru