Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Ален Журдан | Tribune de Genève

У Владимира Путина нашлись горячие сторонники в Европе

У экс-президента России нашлись горячие приверженцы среди бывших европейских партнеров: в последнее время все чаще раздаются голоса, почти открыто заявляющие, что возвращение Путина к делам было бы очень выгодно Европе, пишет Tribune de Genève. "В изменчивом мире, где постоянно присутствует угроза, Европа стремится обрести стабильность. Итоги деятельности бывшего лидера Кремля являются олицетворением этой стабильности", - отмечает корреспондент Ален Журдан.

"В 2008 году Путин уступил свое место. Он действовал в соответствии с законом", - напомнила на недавней конференции Института международных и стратегических отношений (IRIS) секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс. По мнению итальянского сенатора Лауры Бьянкони, такое поведение "характерно для современных демократий". "Лидерство Владимира Путина в период 2000-2010 годов имело решающее значение для стабильности в Европе", - приводит слова Бьянкони издание. В свою очередь, вице-спикер чешского парламента Любомир Заоралек в открытом письме пишет: "Возвращение Владимира Путина к руководству государством во всех отношениях благоприятный для нас вариант: мы его знаем, поэтому он для нас перестает быть непредсказуемым, а его компетентность и политическая зрелость признаны как его народом, так и его международными партнерами", - цитирует газета.

"Путинская Россия одержала множество побед", - отмечает председатель комитета по обороне и безопасности в сербском парламенте Душан Баятович. Латышский депутат Александр Мирский считает, что западные СМИ слишком предвзято освещали события на Кавказе: "Если бы в России не было сильного лидера, ситуация была бы хуже. Путин спас Кавказ от цепной реакции, которая могла бы завершиться кровавой баней", - сказал Мирский, полагающий, что сейчас у Европы есть возможность создать "интересный стратегический тандем с Россией". "Сегодня политическая атмосфера благоприятнее, чем три года назад", - подтверждает евродепутат из Польши Адам Гирек, проводящий параллель между "потребностью России в экономической модернизации и потребностями европейцев в природных ресурсах". "Во время польского председательства в ЕС мы будем укреплять стратегические связи с Россией", - пообещал он.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru