Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 апреля 2011 г.

Джеффри Т.Смит | The Wall Street Journal

Московская гонка за власть: соперники идут голова в голову

В последние несколько недель президент Медведев публично отчитал премьер-министра Путина в связи с Ливией, дистанцировался от путинской модели госкапитализма, а теперь, на китайском телевидении, посмел намекнуть, что его наставник застрял в прошлом, и он сам сможет лучше управлять Россией в ближайшие шесть лет, пишет в The Wall Street Journal журналист Джеффри Т.Смит. "Тем временем в Белом доме вице-премьер Сечин, организатор краха Ходорковского, считающийся в России и за рубежом "сильной правой рукой" Путина, потерпел тактическое, если не стратегическое поражение от трех олигархов в ходе истории с крупным проектом освоения нефтяных месторождений на шельфе Арктики", - говорится в статье.

Что происходит? Бегство капиталов из России (21 млрд долларов за первый квартал этого года) - знак глубокой неуверенности тех, кто разбогател при нынешнем режиме.

Проще сказать, чего не происходит, отвечает на свой вопрос автор. Он не верит, что Путин и Медведев будут открыто состязаться на президентских выборах, что Путин лишится старшинства в тандеме. На взгляд журналиста, не так уж важно, где работают Путин и Медведев - в Кремле и Белом доме или наоборот. "Они по-прежнему будут пользоваться реальной властью, - полагает автор. - Единственная перемена, в которой можно быть по-настоящему уверенным, - смена поколений, да и она будет очень постепенной".

В России переход от автократической империи к более плюралистичной, современной и динамичной модели отнимает десятилетия. Для Путина этот переход - дело жизни, и он сознает, что рано или поздно руководство надо передать следующему поколению, считает автор статьи.

"В течение 10 лет Путин с экстраординарной энергией руководил национально-консервативной контрреволюцией, и успешно, - утверждает журналист. - В те годы не было места для терпимости к инакомыслию. Олигархи и губернаторы, захватившие богатство в 1990-е годы, в том числе Ходорковский, относились к демократии и верховенству закона не более добросовестно, чем клика Путина".

Но Путин знает, что случается в странах, не допускающих политической состязательности. "Придет момент, когда силовики, включая Путина, сочтут, что лучше комфортная и долгая жизнь на пенсии, чем каждодневная борьба за политическое господство", - предрекает автор. Тогда Путину потребуется стратегия передачи власти, которую одобрит население. "Именно поэтому Путин лишь исказил демократический процесс, а не разрушил его полностью", - поясняет автор.

Поэтому Медведев - ключевая фигура: Путин полагает, что вокруг Медведева со временем образуется более либеральный, но все же лояльный противовес национал-консерваторам. Впрочем, сначала Медведев должен завоевать доверие к себе, а это сложно в стране, тонко чувствующей реалии власти.

"В ближайшие полгода Медведев должен каким-то образом продемонстрировать россиянам и молодому поколению чиновников, что может кое-что изменить, но не слишком стремительно, чтобы не напугать старую элиту", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru