Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Хавьер Гонсалес Наварро | ABC

Если Россия перекроет вентиль, Испания обеспечит поставки газа в Европу

Чем сильнее Путин нагнетает напряженность, тем больше интерес европейских лидеров к Испании - наилучшим "воротам" для поставок газа в Европу, пишет ABC.

В Испании самая лучшая инфраструктура: два газопровода связывают ее с Алжиром, есть также 7 терминалов для сжиженного газа, где загружаются и разгружаются танкеры.

Если поставки российского газа прекратятся полностью или частично, Испания сможет восполнить дефицит. А именно, вывозить на танкерах газ, например, во Францию, Бельгию, Голландию, Грецию и Турцию - страны, где имеются терминалы СПГ.

По газопроводам возможны поставки через две "перемычки" - из Испании во Францию, но их вместимость невелика. "Фактически будет работать только газопровод Ларрау (Наварра), вместимостью 5,2 млн кубометров", - пишет автор.

Кстати, еще 21 марта премьер-министр Испании Мариано Рахой раскритиковал эти "бутылочные горлышки", стесняющие связи Испании с остальной Европой в энергетике.

"Испанское правительство всячески добивается, чтобы ЕС придал приоритетное значение проекту нового газопровода Midcat, который пройдет через Каталонию", - пишет автор. Это недостающее связующее звено между алжирскими месторождениями и сердцем Европы.

На днях президент испанской компании Gas Natural Fenosa Сальвадор Габарро заявил: "Украинский кризис дал Испании шанс сделаться газовыми воротами Европы". Достаточно лишь связать страну новыми газопроводами с Францией, пояснил он.

Midcat, возможно, вступит в строй в 2017 году. А терминалы СПГ уже работают и примут новые танкеры с "распростертыми объятиями", так как в 2013 году они были загружены всего на 20%. Один из терминалов даже законсервирован ввиду падения спроса.

На взгляд автора, испанские терминалы также лучше всего годятся для приема обещанного СПГ из США. Через год с лишним ожидаются первые танкеры, контракты уже заключены.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru