Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Уилл Кэткарт | The Daily Beast

В 2010 году Путин взорвал все польское правительство? Рассмотрим случившееся еще раз

Авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году считалась несчастным случаем, но теперь, после игрищ Путина на Украине, у людей закрадываются сомнения, утверждает The Daily Beast. В катастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 видных польских деятелей, напоминает журналист Уилл Кэткарт.

"Менее чем за два года до катастрофы покойный президент произнес речь, где предостерег: если российскую агрессию не остановить в Грузии, куда вторглась Россия, то она распространится на Украину, страны Балтии и, возможно, Польшу. "Мы здесь, чтобы продолжить борьбу", - сказал он. И многие поляки до сих пор считают, что их президент погиб за эти усилия", - говорится в статье.

По версии российских властей, катастрофа произошла из-за ошибки пилотов. Утверждалось также, что президент и командующий ВВС оказывали на экипаж психологическое давление.

Со своей стороны, экс-аналитик ЦРУ Джин Потит утверждает: "Российская разведка достигла неожиданного успеха", поскольку на месте катастрофы были собраны конфиденциальные документы, лэптопы, переписка и сверхсекретные шифры военных, НАТО и дипломатов.

За четыре месяца до катастрофы самолет был отремонтирован и модернизирован в России. Эта подробность вызывает много толков на форумах, говорится в статье.

Физик Казимир Новачик, член независимой польской парламентской комиссии по расследованию катастрофы, дал интервью изданию. Новачик полагает, что причиной аварии был взрыв, так как было найдено необычайно много обломков (около 60 тыс.), а за 2-3 секунды до катастрофы на борту отключилось электричество.

8 апреля 2014 года польское радио сообщило: окружной военный прокурор Иренеуш Шелаг "полностью исключил вероятность взрыва", а также заявил, что в будущем году расследование будет завершено.

Но конспирологические предположения вряд ли утихнут, считает автор статьи. В 2013 году без малого треть населения Польши полагала: возможно, Леха Качиньского убили. Это свидетельствует о страхе Польши перед намерениями России, считает Кэткарт.

"Однако становится все труднее отделить криминологические аспекты дела от энергичных политических манипуляций вокруг него в Польше. Инцидентом пользуются для подогревания антироссийских настроений в ультраправых организациях, доказательства антироссийской позиции и продвижения политических карьер", - пишет автор.

Большинство поляков и основных польских СМИ по-прежнему не верят в преднамеренность катастрофы, "но поведение Путина в последние 8 недель дало миру веские резоны вернуться к конспирологическим теориям", подытоживает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru