Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Эксклюзив: высокопоставленный генерал разошелся с Обамой в мнениях по Украине

26 и 27 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Филип Бридлав провел засекреченные брифинги для членов Комитета по вооруженным силам Палаты представителей США, выразив мнение, что Вашингтон не делает то, что в его силах, чтобы помочь Украине защититься от России. Заявления генерала напрямую противоречили линии администрации Обамы по ряду пунктов - от предполагаемой численности российских войск до обмена разведданными с Киевом, сообщает журналист The Daily Beast Эли Лейк.

Бридлав тщательно подбирал выражения, чтобы не подорвать авторитет верховного главнокомандующего, но у конгрессменов создалось впечатление, что генерал чувствует свои руки связанными.

Выступая перед членами комитета, командующий ОВС НАТО в Европе оценил общую численность российских войск, готовящихся к вторжению на Украину, в 80 тыс. человек. При этом, по данным американских разведслужб и Госдепартамента, Россия сосредоточила на границе 40-тысячную группировку войск. 10 апреля генерал опубликовал подборку спутниковых снимков позиций российских войск у границы Украины. "Российские войска близ Украины полностью оснащены и способны к вторжению. Публичное отрицание этого подрывает прогресс. Кадры говорят сами за себя", - прокомментировал он у себя в Twitter.

"Вы слышали когда-нибудь, чтобы командующий так поступал? Он так сильно хочет, чтобы украинцы получили сведения, что опубликовал их. Он не делал этого для CNN или Fox News", - заявил изданию один из членов Конгресса.

Пресс-секретарь командования НАТО в Европе капитан Грегори Хикс сказал, что численность российской группировки, озвученная Бридлавом, разошлась с оценками разведслужб из-за разных способов подсчета. "Это разногласие имеет значение, - отмечает Лейк. - 15 апреля Бридлав должен представить американский план размещения сил и средств в Европе в ответ на украинский кризис". Однако уже есть признаки того, что предложение не будет слишком решительным. В опубликованном 30 марта интервью газете The Los Angeles Times министр обороны США Чак Хейгел заявил, что в случае российского вторжения США не должны вмешиваться в вооруженный конфликт.

Пока Хейгел предупреждает о непреднамеренных последствиях снабжения Украины вооружениями, Бридлав призывает хотя бы усилить так называемую "нелетальную помощь". Однако на данный момент американские законодатели одобрили только поставку 300 тыс. сухих пайков. Источники издания в министерстве обороны утверждают, что Бридлав также настаивает на снабжении Украины более надежными средствами связи и другим оборудованием, повышающим способности к управлению в боевых условиях, говорится в статье.

Еще одна важная область разногласий между командующим НАТО и членами администрации - вопрос об обмене разведданными. Бридлав не собирается давать украинцам конкретные тактические разведданные, которые могут быть использованы российскими войсками, если попадут к ним в руки, подчеркнул собеседник The Daily Beast из минобороны: генерал выступает за передачу украинской стороне данных стратегической разведки о местах дислокации и составе потенциальной российской группы вторжения.

"Недавняя российская агрессия может поставить под угрозу способность Украины участвовать в операциях и учениях НАТО и США. Крайне важно и дальше поддерживать совместные действия Украины с войсками НАТО и США для укрепления взаимовыгодных отношений", - говорится в письменном заявлении, которое Бридлав должен был представить Комитету по вооруженным силам 2 апреля, но так и не представил (Хейгел направил его в Брюссель для участия в консультациях НАТО, поясняет корреспондент).

"Последние действия на Украине олицетворяют долгосрочную тенденцию России вторгаться в суверенные дела других стран для оказания чрезмерного влияния и давления. Очевидная цель данных усилий - сохранить данные страны и регионы в сфере влияния России, гарантировав при этом, что они не переориентируются на Запад", - указывает в документе командующий.

"Представляется, что Россия не слишком заинтересована в поиске выхода из ситуации. Складывается впечатление, что конфликты остаются нерешенными, чтобы служить интересам России", - цитирует Бридлава Лейк.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru