Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
14 апреля 2014 г.

Джон Ллойд | Financial Times

"Тюремные люди" Михаила Ходорковского

"В 2003 году Михаил Ходорковский, тогда богатейший человек России, был арестован по обвинению в хищениях и провел следующие десять лет в лагерях и тюрьмах", - пишет Джон Ллойд в своей рецензии на книгу Ходорковского "Тюремные люди" (My fellow prisoners) на страницах Financial Times.

"Подавление писателей и мыслителей в России имеет давнюю и "прославленную" историю: от ссылки Пушкина в 1820-х годах и каторги Достоевского в 1850-х до советских зэков - Варлама Шаламова, Александра Солженицына и Андрея Сахарова - и это если выбрать только имеющих мировую славу", - говорится в статье.

Ходорковский вряд ли относится к этому кругу, признает автор. "Тюремные люди" - очень тонкая книжка - это зарисовки с нескольких из его сокамерников, лишь отдаленно напоминающих персонажей "Записок из Мертвого дома" Достоевского или "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына, отмечает автор.

"Какими бы короткими они ни были, портреты в его новой книге живые, человечные и острые: Сергей, сбытчик наркотиков и вор, отказавшийся пойти на сделку, чтобы сократить свой срок, сознавшись в том, что он обворовал пожилую женщину, чтобы убрать дело с полки в полицейском участке; ...следователь Юрий Иванович, который тщетно пытается разоблачить коррупцию своих сотрудников", - пишет Ллойд.

О последнем Ходорковский замечает, что его неизбежная отставка указывает на тот факт, что все достойные люди уходят из этой системы, говорится в рецензии.

"В его представлении Россия "в конце концов, пойдет по пути европейской цивилизации". Пока я писал это, генсек НАТО предупреждал о том, что Россия пытается "разделить Европу на новые сферы влияния": осуществление мечты Ходорковского займет время - и может быть реализовано более жестким способом, чем он надеется", - считает автор рецензии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru