Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Кристофер Гренвилл | Financial Times

Слабость экономики вынудит Путина стремиться к разрядке

Украинский кризис совпал с моментом, когда рост российской экономики стал как никогда зависим от капиталоемких инвестиций в промышленность, пишет в The Financial Times Кристофер Гренвилл, исполнительный директор фирмы Trusted Sources. Текущие проблемы российской экономики имеют скорее структурный, чем циклический характер.

Россия должна добиться, чтобы главным движителем роста стали инвестиции, а не потребление, как сейчас. "В отсутствие дефицита и в условиях, когда рынок труда чрезвычайно скуден, попытки увеличить розничный спрос повлекут за собой лишь рост импорта и инфляции. Для возврата к устойчивому росту потребуются интенсивные вложения в повышение производительности труда", - говорится в статье.

Чтобы привлечь такие инвестиции, нужно соблюсти два условия: во-первых, целенаправленно стараться улучшить бизнес-климат, "защищать компании от коррумпированных чиновников и хищнических правоохранительных органов", а во-вторых, сохранить стабильный макроэкономический и политический фон.

Россия попытается переориентироваться на Азию, но это не заменит нормальный доступ на рынки кредитов и капитала, считает автор.

Путин сознает, что Россия зависима от внешних источников долгосрочного финансирования. "Вероятно, вскоре мы увидим целенаправленные усилия уладить отношения с США и особенно с Европой", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru