Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Восточная Украина и западная реакция

"На фоне того как ситуация на Восточной Украине становится все более нестабильной, Запад все еще пытается разобраться, что делать. В понедельник 14 апреля министры иностранных дел стран ЕС должны провести встречу, чтобы обсудить ситуацию. Главный вопрос повестки дня - как реагировать, если Россия вторгнется на восток Украины. Определить понятие "вторжение" может оказаться более сложной задачей, чем иногда кажется", - размышляет в блоге Financial Times Гидеон Рахман.

Дальнейшее российское вмешательство в ситуацию на Украине может принимать разные формы, считает журналист. Он перечисляет следующие: "спорные провокации организованных Москвой активистов"; "открытое введение российских войск на восток Украины, в рамках какой-нибудь липовой гуманитарной миссии"; "аннексия части Восточной Украины по крымскому образцу" и устремление "прямо на Киев".

Перспектива столкнуться с восстанием на Украине вполне может предотвратить попытки русских организовать вторжение в общепринятом понимании, рассуждает Рахман. "Напротив, Москва может придерживаться нынешнего варианта - поощрения "спонтанных" выступлений на Восточной Украине - который продолжает дезориентировать Запад и правительство в Киеве", - говорится в блоге.

К сожалению, ЕС рассматривает возможные санкций против России в условиях глубокой секретности, отмечает журналист. Это, по его мнению, "производит превратное впечатление на русских, что им не стоит принимать применение санкций всерьез". Министры стран ЕС сделают важный шаг вперед, если опубликуют список возможных вариантов санкций, считает автор блога.

"Наряду с множеством сложных финансовых санкций (ограничений, направленных против российских банков, и тому подобное), ЕС стоит подумать над гораздо более широким визовым запретом - касающимся не только приятелей Владимира Путина, но и представителей российского среднего класса", - рассуждает Рахман.

"Пока зажиточные россияне продолжают свободно ездить в Лондон и Париж в шопинг-туры, с чего им всерьез принимать гнев Запада из-за Украины?" - задается вопросом журналист.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru