Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Барак Равид | Ha'aretz

Американские чиновники сердятся: Израиль не поддерживает их позицию по России

В обстановке напряженности Нетаньяху отказался от посещения мероприятия, на которое его пригласил лично Путин

В Белом доме и Госдепе США накопилось немало недовольства в адрес Израиля, который занял "нейтральную" позицию по захвату Россией Крыма, передает корреспондент Haaretz Барак Равид.

Одной из причин недовольства стало отсутствие израильского представителя на Генассамблее ООН в момент голосования по резолюции, осуждающей российское вторжение.

"Конечно, мы ждем от всего мирового сообщества осуждения действий России и поддержки Украины, поэтому нас удивило, что Израиль не примкнул к значительному большинству стран, проголосовавших в ООН за территориальную целостность Украины", - заявил корреспонденту высокопоставленный американский чиновник.

Израильские дипломаты объяснили отсутствие своего постпреда забастовкой сотрудников МИДа. "Белый дом и Госдеп сочли объяснение недостаточно убедительным, особенно в свете отсутствия заблаговременного предупреждения из Иерусалима", - говорится в статье.

Масла в огонь подлили заявления министра иностранных дел страны Авигдора Либермана. "У нас очень хорошие, очень доверительные отношения и с американцами, и с русскими, и наш опыт с обеими сторонами - более чем положительный. Поэтому я не понимаю этой навязчивой идеи, что Израиль должен обязательно влезть в эту кашу", - заявил министр в эфире израильского "9-го канала".

"Из-за украинского кризиса Израиль столкнулся с серьезной дипломатической дилеммой, разрываясь между союзом с Вашингтоном и страхом, что Москва может нанести ущерб его интересам, - сообщает автор статьи. - Несмотря на колебания Израиля по данному вопросу и уклонение от публичного осуждения российских действий на Крымском полуострове, он также избегает большего сближения с Москвой и старается не злить США".

Как сообщил изданию высокопоставленный израильский чиновник, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху отменил намеченную на июнь этого года поездку в Санкт-Петербург на организованный российским президентом гала-концерт в честь культурных связей двух стран. Собеседник издания особо подчеркнул, что несколько месяцев назад Нетаньяху пригласил лично Путин.

"Чиновники в Иерусалиме объясняют осторожное отношение Израиля к украинскому кризису желанием Нетаньяху и Либермана сохранить, как им кажется, хорошие и близкие отношения с Путиным. На деле мотивацию во многом определяет страх", - пишет корреспондент.

"Способность России причинить вред по важным для нас вопросам, таким как Иран и Сирия, очень велика", - сказал изданию источник в правительственных кругах.

Другой чиновник осуждающе отозвался о выжидательной позиции Израиля по Украине. "В Иерусалиме полагают, что проще заставить американцев "проглотить лягушку", чем рискнуть рассердить русских. Мы усложнили себе жизнь из-за страха", - приводит его слова автор статьи.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru