Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
14 апреля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Мягкотелый Запад" - неожиданный удар для украинцев

"Сегодня Россия говорит и ведет себя как противник", она оккупировала Крым и нарушает украинский суверенитет, навязывая федерализацию, пишет генсек НАТО. Обозреватель WSJ сетует, что в ответ Путин видит Запад, которым руководят слабаки, и это предательство Украины.

Россия оказалась перед лицом выбора: отвести свои войска от украинской границы, соблюдать международные договоры, вернуть доверие - либо ее международная изоляция усилится. Мир станет более опасным и непредсказуемым, пишет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в газете La Repubblica.

"Моя первая речь в качестве генерального секретаря НАТО называлась "НАТО и Россия". Это было новое начало. Год за годом мы вместе добивались значительных успехов в сфере борьбы с терроризмом, пиратством и в вопросе безопасности в Афганистане. Но аннексия Крыма подорвала основы сотрудничества. Сегодня Россия говорит и ведет себя как противник", - сожалеет генсек НАТО.

"В то время как десятки тысяч российских солдат сконцентрированы на украинской границе, Россия прибегает к пропаганде, обвиняет НАТО в нарушении обещания от 1990 года не расширяться за счет Центральной и Восточной Европы. Такое обещание в конфиденциальном порядке якобы дали бывший канцлер Германии Коль, его министр иностранных дел Геншер и тогдашний госсекретарь США Бейкер. Но в 1990 году обсуждалось только объединение Германии, - утверждает Расмуссен, - вопрос расширения не стоял на повестке дня. С момента возникновения НАТО принимало в свои ряды лишь суверенные государства, которые самостоятельно делали выбор".

"Сегодня Россия нарушает территориальную целостность Украины, оккупировав Крым, и нарушает украинский суверенитет, пытаясь навязать федеративную политическую систему. Россия хочет диктовать Украине, каким должен быть ее выбор, требует объявления нейтралитета", - пишет Расмуссен. "Только одна Украина может решать, что лучше для нее самой". В заключение автор призывает Россию не углублять свою политическую изоляцию, отвести войска и начать деэскалацию украинского конфликта.

Член редакционного совета The Wall Street Journal Мэттью Камински сетует, что сейчас неудачный момент для интеграции Украины с Западом: "Евросоюз с ослабшей экономикой обжирается энергией и грязными деньгами из России, при этом читает Украине нотации о западных ценностях, но отказывается ее защищать". В США у власти Обама, дважды выигравший выборы благодаря обещанию, что Америка уйдет из "горячих точек".

В итоге Путин видит мягкотелый Запад, которым руководят слабаки. Путин аннексировал Крым, "в минувшие выходные Россия вторглась на Восточную Украину", но в ответ Брюссель и Вашингтон сделали "беззубые заявления", по мнению автора. Украинцы наверняка заключили, что их оставили в одиночестве.

Предательство Запада - неожиданный удар для украинцев, пишет Камински. ЕС всегда находил предлоги, чтобы отказывать Украине в перспективе присоединения. Но США оказывали Украине колоссальную помощь и обещали защитить ее суверенитет, Украина взамен участвовала в дискуссиях и миссиях НАТО. И вот теперь, когда Украина попросила у "старого друга" оружие и разведданные, Вашингтон согласился предоставить только армейские пайки.

Камински полагает: в 2008 году администрация Буша "спасла Грузию", направив туда свои военные корабли и транспортные самолет, а ныне слепая вера Обамы в "дипломатию" срывает настоящую дипломатию.

Миллионы украинцев объединились против России, но многие жители востока колеблются. "Историческая память учит местных жителей уважать силу и переходить на сторону победителей", - поясняет автор. "Армия США не спасет Славянск. Но Украина ожидает и заслуживает американской поддержки во всех других формах. Предательство - некрасивое слово и еще более некрасивый поступок. На Украине Европа и США дорого за него заплатят".

26-27 марта главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на секретных брифингах для членов Комитета по вооруженным силам Палаты представителей США выразил мнение, что Вашингтон не делает то, что в его силах, чтобы помочь Украине защититься от России. Заявления генерала напрямую противоречили линии администрации Обамы по ряду пунктов - от предполагаемой численности российских войск до обмена разведданными с Киевом, сообщает The Daily Beast.

Бридлав тщательно подбирал выражения, чтобы не подорвать авторитет верховного главнокомандующего, но у конгрессменов создалось впечатление, что генерал чувствует свои руки связанными.

Он оценил общую численность российских войск, готовящихся к вторжению на Украину, в 80 тыс. человек (Госдеп говорит о 40 тыс.) и подчеркнул, что "российские войска близ Украины полностью оснащены и способны к вторжению".

Бридлав призвал усилить так называемую "нелетальную помощь" Украине, настаивал на снабжении Украины более надежными средствами связи и другим оборудованием, повышающим способности к управлению в боевых условиях, говорится в статье.

"Последние действия на Украине олицетворяют долгосрочную тенденцию России вторгаться в суверенные дела других стран для оказания чрезмерного влияния и давления. Очевидная цель данных усилий - сохранить данные страны и регионы в сфере влияния России, гарантировав при этом, что они не переориентируются на Запад", - говорится в письменном заявлении командующего.

"Представляется, что Россия не слишком заинтересована в поиске выхода из ситуации. Складывается впечатление, что конфликты остаются нерешенными, чтобы служить интересам России", - сказал Бридлав.

Госдеп США сделал заявление о том, что захваты правительственных зданий на востоке Украины пророссийскими протестующими были "организованы и скоординированы" российским правительством, пишет обозреватель The Daily Beast Джош Рогин. У бойцов имеется специализированное российское оружие и они одеты в ту же униформу, что и российские силы, вторгшиеся в Крым.

Высокопоставленный чиновник сообщил The Daily Beast в воскресенье, что Белый дом планировал подождать до четверга, прежде чем предпринимать дальнейшие действия относительно новых санкций, но с учетом новых случаев насилия решено подготовить предложения не позднее вторника. "В прошедшие выходные чиновники из Госдепа, Белого дома и министерства финансов обратились к своим европейским коллегам, убеждая их присоединиться к новому режиму санкций. В понедельник министры иностранных дел стран ЕС проведут встречу в Брюсселе", - пишет Джош Рогин.

После игрищ Путина на Украине у людей закрадываются сомнения: возможно, и авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году - не несчастный случай, говорится в еще одной публикации The Daily Beast. Тогда при крушении "борта номер 1" погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 видных польских деятелей, напоминает журналист.

"Менее чем за два года до катастрофы покойный президент произнес речь, где предостерег: если российскую агрессию не остановить в Грузии, куда вторглась Россия, то она распространится на Украину, страны Балтии и, возможно, Польшу. И многие поляки до сих пор считают, что их президент погиб за эти усилия", - говорится в статье.

За четыре месяца до катастрофы самолет был отремонтирован и модернизирован в России. Эта подробность вызывает много толков на форумах, говорится в статье.

В Польше инцидентом пользуются для подогревания антироссийских настроений в ультраправых организациях, доказательства антироссийской позиции и продвижения политических карьер, признает автор. Большинство поляков и основных польских СМИ по-прежнему не верят в преднамеренность катастрофы, "но поведение Путина в последние 8 недель дало миру веские резоны вернуться к конспирологическим теориям".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru